Ешь колбаску без опаски?
09.04.2011 Автор: ddd
Любит наш народ колбаску. Хоть и поговариваем, что в нынешней колбасе мяса нет, кошки и те от нее отказываются, все равно этот продукт - самый частый на столе. Колбаски построгал или сосиску отварил, картошки нажарил - готов ужин.
О качестве колбасных изделий мы разговариваем с представителями центра сертификации: Натальей Брикач, главным специалистом, экспертом по сертификации систем ХАССП и услуг общественного питания, и Ириной Кулагиной, экспертом по сертификации мяса и мясопродуктов.
На мой сакраментальный вопрос, есть ли мясо в колбасе, Ирина Евгеньевна уверенно отвечает:
Все колбасы - из мясного фарша и различных ингредиентов. Это соль, специи, вода. Чем выше сорт вареной колбасы, тем больше воды она содержит. Сои в колбасе, изготовленной по ГОСТу, быть не должно, а вот в той, которая произведена по ТУ (техническим условиям), может быть сколько угодно. Без нитрита натрия, который придает розовую окраску колбасе, и фосфатов - влагоудерживающих компонентов, - колбасу вообще не сделаешь.
И словно предваряя мой следующий вопрос, говорит, что туалетную бумагу в колбасу точно не кладут. На рынке представлена как продукция, выпущенная по ГОСТу, так и по ТУ. В ГОСТовской колбасе рецептура жесткая, там 100 проц. мясо, причем определенной категории, она, как правило, дороже. Но, по мнению Ирины Кулагиной, не значит, что лучше. В продукции, изготовленной по техническим условиям, более расширенная рецептура, на любой вкус и кошелек. И, хотя специалисты не занимаются отслеживанием ценовой политики, но и так понятно: если кило колбасы стоит 100 рублей при стоимости килограмма мяса в 300, то ингредиенты в таком продукте могут быть самые разнообразные и далеко не мясные. Правда, цена даже на один и тот же сорт колбасы может сильно разниться у разных производителей, крупные переработчики мяса в более выигрышном положении.
Не могу не спросить и еще об одной известной вещи. На колбасу обычно идет мясо не самого лучшего качества, мягко говоря и просроченное, и от слабых, больных (исключая опасные болезни) животных. Мои собеседницы утверждают, что все зависит от производителя, в области всего-то на трех мясоперерабатывающих предприятиях есть свой убой, вынужденного убоя уже нет (скота и так недостаток), нет и санитарных боен. Делают и из парного мяса вареную колбасу, только технология особая должна применяться. При копчении не применяют химических средств в отличие от рыбы, где коптильные жидкости применимы. А копченую колбасу обязательно коптят в термокамерах.
Сегодня, когда отменена обязательная сертификация продуктов питания и производитель имеет право лишь задекларировать свою продукцию, нам, потребителям приходится лишь доверять им. Если раньше специалисты центра сертификации, прежде чем выдать сертификат, должны были изучить продукт на глаз-нюх и провести лабораторные исследования и лишь потом выдать декларации соответствия на продукты, то теперь часто и в глаза ту колбаску не видят - только на основании представленного производителем документа выдают декларацию. Правда, крупные, уважающие себя предприятия проводят добровольную сертификацию, не боятся пускать представителей сертификационного центра на свою территорию, контроль за продукцией жесткий. Лаборатории аккредитованные. Если на колбасе видите знак РСТ, это значит продукцию проверили только по документам, а вот если стоит добровольная сертификация ИСО и ХАССП, можно смело доверять качеству такого продукта.
В конце разговора про продукты питания я всегда задаю один и тот же вопрос своим собеседникам: «Какой продукт они предпочитают покупать сами?»
Я предпочитаю покупать колбасу только своих, местных производителей, - говорит Ирина Евгеньевна. - Знаю состав, технологии некоторых предприятий, знаю, где точно нарушений нет.
Лучше покупать ГОСТовскую колбасную продукцию, смотреть на состав, хотя сегодня не все пищевые добавки могут быть указаны, производитель может указать - комплексная пищевая добавка, лучше, если продукция была сертифицирована по системам ИСО и ХАССП, принятым во всем цивилизованном мире. - продолжает Наталья Игоревна. Но колбаса, по признанию женщин, в рационе их и их семей почти не присутствует. Продукт этот не самый лучший, особенно для детского питания (недаром ограничено применение колбасных изделий в детсадах), отнюдь не диетический, как думают многие. В какой-нибудь полиамидной оболочке с 40-дневным сроком хранения - практически консервы. К тому же в вареной колбасе быстро размножаются бактерии. Мясо, как ни крути, полезнее.
Ольга Гогуленко
|