Лучший рецепт

Блины «Оранжевое настроение» с апельсиновым соусом

Автор: Марина Ольховская

Блины «Оранжевое настроение» с апельсиновым соусом

Сочетание апельсинового вкуса с ароматными блинчиками - что-то необыкновенное!
Нам понадобится:
Для теста:
110-130 г муки
0,5 ...

Читать дальше (2959)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Быстрорастворимый кофе: что мы пьем?

18.05.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

Результаты многих исследований дают противоречивые показатели того, положительно или отрицательно влияет кофе на здоровье человека. Если кофе в зернах (натуральный) имеет много преимуществ, то о растворимом такого не скажешь. Или всё-таки растворимый кофе лучше?

Прогресс науки и техники подарил любителям этого напитка быстрорастворимый кофе. Между прочим, быстрорастворимый кофе - это продукт замечательный в полном смысле этого слова. Можно ли считать растворимый кофе натуральным продуктом?  Его готовят из сортов натурального кофе. Этот крепкий настой тщательно фильтруется, а затем распыляется в больших камерах, заполненных инертным газом (азотом). Капельки высыхают прямо на лету, превращаясь в мелкие гранулы. Вот эти самые гранулы легко растворяются в воде и образуют в ней коллоидный раствор. И что очень удобно, для приготовления напитка из такого порошка достаточно иметь под рукой только горячую воду.

Гранулы растворимого кофе сохраняют вкусовые качества молотого кофе. Растворимый кофе не имеет осадка в отличие от заварного. Покрывая частицы и мельчайшие масляные капельки защитным адсорбционным слоем, стабилизаторы не дают им агрегироваться и выпадать в осадок. Благодаря стабилизаторам, быстрорастворимый кофе, имеет более высокую дисперсность, чем зерновой кофе.

Таким образом, можно смело утверждать, что быстрорастворимый кофе при правильно поставленном его производстве лучше «обычного» — во всяком случае, в нем более полно используется все ценное, что содержится в обжаренных кофейных зернах.

Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Это заблуждение. Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина. Объясняется это частично тем, что сорт робуста (который чаще используется в технологии приготовления быстрорастворимого кофе), содержит больше кофеина, чем арабика.

Кофеин, наверно, единственный компонент, который повесил на кофе ярлык «вредно». Он влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также вызывает привыкание. Помимо этого кофе способно вызывать незначительное повышение кислотности, и более вреден в этом отношении именно растворимый.

Отдельного обсуждения заслуживают напитки со сливками, различными ароматами и пищевыми добавками (такие, как капуччино в пакетиках). Это вещества стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие несут для здоровья больше вреда, чем, собственно, кофе.

Последние годы, быстрорастворимый кофе уверенно догоняет по цене натуральный кофе. Но, в то время, как зерна трудно подделать, порошок или кофе в гранулах очень часто подлежат фальсификации.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 748 гостей и 0 пользователей.