Рыбный день – не только альтернатива высококалорийным мясным блюдам, но и подспорье мозгу. А употребление морской рыбы поможет справиться с проблемой йододефицита и удерживать в норме уровень холестерина. Морская рыба содержит аминокислоты, снижающие уровень «вредного» холестерина
Известно, что в странах, где люди чаще едят рыбу, а не мясо низкий процент сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Тунец, лосось и семга и скумбрия богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не только обеспечивают здоровье сердца и женских репродуктивных органов, но и способствуют восстановлению нервных клеток. Стоит учитывать, что рыба богата фосфором (необходим при повышенных умственных нагрузках), витаминами А, Е, группы В, причем в легкоусвояемой форме. Следовательно, студентам во время сессий, детям во время школьных экзаменов и взрослым в периоды мозговых штурмов рыба просто необходима!
Пикшу и хека необходимо кушать желающим похудеть. В 100 граммах этих видов рыбы содержится около 80 килокалорий и 0,6 грамм жира. Употребление этой рыбы оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ.
Для укрепления костной ткани необходимо употреблять консервированные сардины и тунца, которые содержат витамин группы D. Лидером же по содержанию этого витамина является сельдь. Кстати, тут есть рецепты салатов из тунца.
Регулярное употребление рыбы – надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, остеопороза и различных нервных расстройств. Три порции рыбы жирных сортов в неделю обеспечивают профилактику болезни Альцгеймера.