Лучший рецепт

Свинина с ананасом и черносливом

Автор: ddd

Свинина с ананасом и черносливом

4 зубчика чеснока
5 средних луковиц репчатого лука
4 куска свиного филе (по 350 г)
1 яблоко среднего размера
300 г чернослива (без косточек), можно заменить тамариндом (без кост...

Читать дальше (7835)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Щелочные и кислые продукты

06.07.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличенияЕще в древности люди пытались сбалансировать рацион питания. Йоги, например, различали щелочную, или алкалиновую, пищу (фрукты, овощи, простокваша) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис). К нейтральной еде относилось сливочное и топленое масло. А вот от яиц, творога йоги советовали отказываться как больным, так и здоровым.

Щелочная пища, давая мало отходов, очищает организм, создает нормальную среду.

Кислая пища трудна для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону. При переваривании кислой пищи в организме образуется много шлаков. Кислая пища очень нагрузочна для организма и способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней. Еще Плутарх говорил, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой — вредит желудку и глазам. Йоги предлагали придерживаться такого рациона в питании: две трети должна составлять алкалиновая пища и треть — кислая.

Институт питания АМН еще Советского Союза рекомендовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Или хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.

Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Идеальная диета, по Полю Брэггу, — это рацион питания, состоящий из:

∙ 1/5 белковой пищи (растительного и животного происхождения);

∙ 1/5 крахмалистой (необдирных злаков и круп) и натуральных соков и сахаров (мед, сухофрукты), а также нерафинированных масел;

∙ 3/5 фруктов и овощей, сырых и правильно приготовленных.

Или в процентном соотношении:

∙ 60 — фрукты и овощи;

∙ 20 — белковая пища;

∙ 7 — крахмалистые продукты;

∙ 7 — натуральные сахара;

∙ 6 — масла.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2143 гостей и 0 пользователей.