СЧАСТЬЕ - В ВИНЕ!
29.07.2011 Автор: alisa-108
Вино – это наиболее распространенный и самый популярный алкогольный напиток, прекрасное дополнение к любому столу. Однако оно не только поднимает настроение, согревает кровь и радует наши вкусовые рецепторы, но и обладает целым рядом полезных качеств, т.к. содержат антиоксиданты. Эти полезные качества разнятся в зависимости от сорта, разновидности и производства.
Красное вино содержит большое количество антиоксиданта – ресвератрол, который содержится в семенах и кожуре винограда. При изготовлении вина, это вещество накапливается и таким образом достигает высокой концентрации в красном вине, поэтому оно полезнее белого.
Белое вино тоже содержит ресвератрол, но его гораздо меньше, чем в красном. Не потому что виноград другого сорта, а из за гораздо раннего удаления семян и кожуры в процессе производства, чем при изготовлении красного вина.
Следующие по количеству содержания антиоксиданты: сапонины и катехины. Они уменьшают вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего организма, и как все антиоксиданты, препятствуют окислению холестерина и его последующему отложению на стенках сосудов. Традиционно принято считать французские вина самым богатым источником антиоксидантов из всех европейских вин.
Антиоксидант- ресвератрол снижает риск инсультов и инфарктов, разжижая кровь и повышает уровень эстрогена в организме. Но что более важно – ресвератрол снижает риск раковых заболеваний мешать уже образовавшимся и даже полностью разрушать их.
Чтобы вино, в особенности красное приносило пользу, его нужно употреблять не больше 50 гр (примерно 3 столовые ложки) в день. В противном случае от него будет лишь вред.
Вино не панацея и тоже имеет свои недостатки. Все они кроются в алкогольном содержании напитка.
Один из явных и самых неприятных из них – головные боли. Только вызываются они как ни странно, не алкоголем, а особым веществом – танином, из-за которого вино и приобретает красный цвет и острый вкус. Отсюда следует не сложный вывод, что от белого вина голова болит в наименьшей степени, чем от красного. Степень воздействия также зависит от стойкости конкретного человека к танину.
Вино, как и всякий алкоголь, в больших количествах замедляет реакцию и концентрацию, что чревато крайне неприятными последствиями.
В красном вине содержится еще и больше алкоголя, нежели в белом. Короче говоря, красное вино настолько же полезнее белого, насколько и вреднее, если его пить выше упомянутой нормы.
Наиболее опасный эффект вино может вызвать в сочетании с каким либо лекарством. Никогда не запевайте лекарство вином! Нельзя точно предугадать, что это может вызвать, но эффект будет однозначно негативным, если не смертельным.
|