Ее величество - курица!
12.08.2011 Автор: VaioSX
По статистике, курица - самая распространенная домашняя птица в мире. Их популяция превышает двадцать пять миллиардов особей и в этом нет ничего удивительного. В самом деле, что еще в кулинарии может сравниться с блюдами из куриного мяса по простоте, демократичности и, вместе с тем, разнообразию и изысканности вариантов?
Нежное мясо курицы своей сочностью и ароматом может свести с ума и не очень голодного человека. Куриное мясо уже само по себе продукт универсальный. Блюда из курицы одинаково гармонично смотрятся в купе поезда во время дальней поездки и на веселом пикнике, на молодежной вечеринке и на торжественном банкете, в диетической столовой и в ресторанном меню.
Для того, чтобы куриное мясо сохраняло все свои замечательные свойства, надо уметь правильно его готовить. Основное, что надо запомнить при приготовление блюд из мяса птицы - это то,что оно не требует долгого приготовления и длительной термической обработки. И еще, что свои полезные качества, куриное мясо максимально сохраняет до тех пор, пока не остыло, поэтому употреблять его в пищу рекомендуется не посредственно после приготовления.
Казалось бы, что нового можно приготовить из курицы, когда все кулинарные книги и интернет-порталы буквально забиты разнообразными рецептами о том, что можно приготовить из куриного мяса. Однако, поток новых рецептов и вариантов от весьма трудоемких и затратных до вполне "бюджетных" не ослабевает ни на один день. Не смотря на всю свою прозаичность и простоту курица, как никакой другой продукт, будоражит кулинарные фантазии по всему миру. Курицу можно варить и жарить, парить и запекать. Ее можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд. Из нее делают котлеты и сандвичи. Кроме костей, у курицы практически не существует отходов.
В дело идет все, и это все - очень вкусное. Сегодня покупателю предлагается мясо птицы, как целиком, в виде тушек или полу тушек бройлеров, так и мясо птицы, разделанное на части в виде полуфабрикатов и красиво зафасованное. Каждая хозяйка и каждый кулинар могут выбрать к своему столу то, что им наиболее по вкусу. Полуфабрикаты из куриного мяса, в большом ассортименте представленные на рынке, производятся по современным технологиям, с учетом всех требований санитарии. Бывают ситуации, когда необходимо накрыть на стол быстро и особых изысков не требуется. Для подобных случаев идеально подходят куриные окорочка.
Они не требуют особо долгой кулинарной обработки и, вместе с тем, являются сытным и не дорогим блюдом. Окорочка к тому же можно замочить в маринаде и из них получится неплохой шашлык. Кстати, мнение, что мясо окорочков по своему составу хуже куриной грудинки - ошибочно. Белковая составляющая куриных грудок и бедер идентична. Содержание витамина В и железа в них также различается не значительно.
Основное отличие в том, что в грудке поменьше жира. Хотя, если с окорочков удалить кожу, они вполне подойдут для диетической кухни Зажаренные до хруста куриные крылья под острым соусом можно подать и, как закуску, и, как самостоятельное блюдо. А если куриные крылья зажарить на открытом огне, выйдет великолепное блюдо для летнего пикника. Филе курицы открывает простор для фантазии кулинара.
Каких только не существует рецептов приготовления куриного филе. Ими можно заполнить целый раздел кулинарной книги. Филе курицы фаршированное ветчиной или куриное филе под винным соусом с трюфелями - далеко не самый изысканный из них. Легендарная "котлета по киевски" готовится из филе грудки курицы. Филе грудки почти не имеет жира, и волокна у него более мягкие, чем у других частей (грудные мышцы курицы фактически бездействуют), поэтому готовить его нужно очень короткое время.
Курятина - идеальный диетический продукт. Особенно, с точки зрения диетологов, полезно белое мясо птицы. К белому мясу как раз и относятся куриные грудки. Мясо куриных грудок идеально подходят для неагрессивных диет. При его употребление внутренний баланс веществ в организме полностью сохраняется и позволяет, при уменьшение веса во время диеты, избежать упадка сил и истощения. Мясо птицы - это продукт вкусный, питательный и вместе с тем, абсолютно низкокалорийный.
По количеству и сбалансированному составу, содержащегося в нем белка, куриное мясо не имеет себе равных и превосходит по этому показателю и говядину, и постную свинину. К тому же, оно легче переваривается и следовательно, легче усваивается нашим организмом. Жир, содержащейся в курице - это жир иного типа, нежели жир, содержащийся в других мясных продуктах.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо птицы во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний и людям, чей иммунитет ослаблен. Особенно куриное мясо рекомендуется для людей предрасположенных или уже больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Куриное мясо богато витаминами и множеством минеральных веществ. В добавок к этому в нем мало жира, а значит мало и холестерина. Куриный белок стимулирует интенсивное развитие мозга и исполняет важную функцию в построении костей и клеток. Учитывая все вышеперечисленное, а особенно соотношение цена-качество, блюда из куриного мяса еще долго могут не опасаться конкуренции.
-
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|