Лучший рецепт

Гратен из форели и лука-порея с кокосовым молоком

Автор: Шеф-повар

Гратен из форели и лука-порея с кокосовым молоком

600 г филе морской форели
600 г лука-порея (только белая часть)
250 мл кокосового молока
2 желтка
2 см свежего корня имбиря
1 небольшой красный острый перец чили
с...

Читать дальше (2698)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Как запечь мороженое?

21.08.2011
Автор: VaioSX

Запечь мороженоеХимия – неотъемлемая часть кулинарии. С ее помощью можно делать кучу экспериментов на кухне, удивляя своих близких новыми блюдами. С помощью знаний химии можно даже запечь мороженое! Для этого нам понадобятся яйца, винный камень, соль, ванильный экстракт, сахар, пачка крупного печенья (лучше шоколадного – оно вкуснее), мороженое, пергаментная бумага, венчик и миска. Начнем наш химический эксперимент с того, что 3 яйца доводим до комнатной температуры и отделяем белки от желтков. Яичные белки нужно положить в миску и добавить к ним 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки винного камня и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Эту смесь нужно взбивать пока не станет плотной, после этого продолжить, медленно добавляя 1 стакан сахара. Взбивать пока смесь не станет плотной и блестящей. Вот у нас готово безе! Дальше приступим к самому интересному: противень накроем пергаментной бумагой, выложим печенье на расстоянии друг от друга, а на печенье положим мороженое, но 
только чтобы оно не доходило до краев. Сверху выложим уже приготовленное безе так, чтобы оно полностью покрывало мороженое. Все это мы выпекаем в духовке при 110 градусах около часа, но нужно следить, чтобы безе не потемнело. Все, наше “печеное мороженое” готово! В духовке безе запеклось, а мороженое при этом не растаяло. Почему же так произошло? Все дело в безе: при взбивании белком образуются мелкие пузырьки воздуха, а винный камень (это кислота) при намокании образует углекислый газ. И воздух, и углекислый газ, запертые в белках, действуют как изолятор. А сахар при нагревании затвердевает и служит дополнительным изолятором. Все это замедляет проникновение тепла и холода, поэтому во время выпекания тепло не проникает к мороженому, позволяя ему остаться не растопленным. Этот вкусный эксперимент очень удивит ваших близких и друзей своей оригинальностью. А еще это очень понравится детям, особенно если попросить их помочь во время готовки, а потом объяснить, почему мороженое не растаяло. Возможно, в следующий раз именно дети преподнесут вам новые идеи.

 

--

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1922 гостей и 1 пользователей.