Рис, такой разный и такой полезный.
21.10.2011 Автор: Alisa-108
Издавна рис называют аристократом среди злаков. И в наше время – это идеальный продукт для здорового питания. Он прекрасно сочетается с любыми продуктами, хорош в супе и в салате, в плове или сладком пудинге. Рис имеет массу достоинств – содержит полный комплекс витаминов группы В, богат минералами и прекрасно усваивается в организме. На вкусовые качества риса влияет длина зерен и их цвет. Самым привычным для нас является белый шлифованный рис. Он довольно быстро варится и обладает нейтральным вкусом. Пропаренный рис имеет полупрозрачные зерна с янтарным оттенком. Такой рис сохраняет все полезные вещества и варится немного дольше обычного. Рис, у которого удалена шелуха, но сохранена питательная оболочка, называют коричневым или бурым. Именно в оболочке содержатся самые ценные витамины и минералы. Варится он около 40 минут и прекрасно подходит для соблюдения диет. Самый редкий и дорогой вид риса – дикий черный рис. Обычно его не употребляют в пищу самостоятельно, а смешивают с другими видами риса. Варить его следует на медленном огне от 1 до 1,5 часов. Смесь с диким рисом используют для приготовления экзотических салатов и восточных супов. Больше всего воды впитывает в себя круглозерный рис. Такой рис хорош в приготовлении каши, пудинга, запеканок и суши. Среднезерный рис – более матовый и содержит много крахмала, подойдет для пудингов и паэльи. Длиннозерный рис идеально подходит для салатов и плова. Он впитывает мало вода и при варке остается слегка суховатым. В Китае местные лекари убеждены, что рис изгоняет болезни и бережет здоровье. Поэтому, кушайте рис и будьте здоровы!
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
Рис с морепродуктами
Рис простой
Рис для суши и роллов
Кое- что о рисе
Лечение рисом
|