Добавьте к салату рукколу
25.11.2011 Автор: Alisa-108
Руккола в большинстве распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время она стала популярна в качестве салатов и других блюдд в нашей странео. Это волшебная трава очень хорошо подходит для худеющих дам. Руккола оказывает стойкий и положительный эффект на обмен веществ. Это – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление этой травы способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. так же руккола известна своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект. Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли прекрасный способ и самое главное, наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Так же всем известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение имеет выраженные диуретические, гепатозащитные, противоцинготные, антибактериальные, противокашлевые, лактогенные и улучшающие пищеварение свойства. Вещества, которые содержит руккола, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки. В семенах руккола содержатся эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин). Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья добавляют в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам. Рукколу можно легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа. Надо, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.
|