Вкусный и полезный шоколад
20.01.2012 Автор: Lilie
Здоровье, красота и отличное настроение - всё это дает нам шоколад. И чтобы получить от него всю эту пользу, нужно уметь отличить настоящий шоколад от подделки. Итак, чего же можно ожидать от настоящего шоколада?
- Известно, что попадая в организм человека, какао-масло, которое обязательно должно присутствовать в настоящем шоколаде, вырабатывает гормон, под названием эндорфин. Этот гормон позволяет человеку испытать ощущение счастья. Некоторые исследования даже приписывают шоколаду свойства афродизиака, объясняя это содержащимися в нем химическими веществами. Согласно этим исследованиям, возбуждение мозга и организма человека во время употребления шоколада длится в четыре раза дольше, чем при самом страстном поцелуе.
- Шоколад, а точнее будет сказать, какао-бобы содержат магний, который повышает устойчивость человека к стрессам, улучшает память, укрепляет иммунитет и нервную систему. Всего 40 г черного или горького шоколада в день нормализует давление, укрепит сосуды и снизит уровень холестерина. Кроме этого горький шоколад будет отличной профилактикой развития атеросклероза. Также в шоколаде содержатся вит. РР, В и микроэлементы - калий, кальций, натрий, магний и железо. А не так давно английские ученые установили, что шоколад помогает избавиться от кашля.
- В больших количествах шоколад вреден и может способствовать набору веса. На это влияет содержащиеся в нем глюкоза и молоко, а вот какао-масло считается продуктом диетическим. Энергетическая ценность шоколада велика, но не огромна, да и "шоколадные калории" замечательно усваиваются организмом и моментально расходуются. Вы конечно слышали о шоколадной диете? Так вот за 5 дней таковой можно сбросить от 3 до 6 кг веса. Правда, такая диета потребует большой силы воли даже от настоящих сладкоежек: в течение всего дня разрешается скушать до 100 г горького шоколада (72% какао-масел), запивая его черным кофе, разумеется, без сахара или заменителей.
- Вопреки расхожему мнению о том, что шоколад для зубов не только не вреден, но и полезен, благодаря все тому же маслу какао. Масло словно обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушений и внешних повреждений, и уничтожая болезнетворные бактерии.
- Хорошим молочным шоколадом будет шоколад с 35% какао и обязательно наличие в нем ванилина. В черном шоколаде содержание какао должно быть не меньше 40%, а в горьком - более 50%. Настоящий шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, однородную текстуру и цвет. При разламывании такой шоколад издает своеобразный треск, и если положить дольку на язык, она моментально растает.
Другие статьи этой тематики:
Шоколад полезен, но в небольших количествах
Горький шоколад? Какая польза?
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме.
|