Что выбрать - шприц или мешок?
16.03.2012 Автор: Lilie
Десерты и выпечка являются, пожалуй, самым широким полем для проявления творческой фантазии хозяек. Вам тоже хочется услышать похвалу в адрес своих вкусных творений? Тогда вооружитесь специальными приспособлениями, о выборе которых предлагаю узнать немного больше.
И шприц, и мешок, по сути, выполняют одну функцию — с их помощью украшают торты, пирожные, печенья. Именно поэтому хозяйки нередко задаются вопросами: что же предпочесть?
На самом деле дать однозначные ответы непросто — все зависит от личного опыта и предпочтений каждого кулинара.
Делая выбор между шприцем и мешком, обратите внимание на следующие моменты.
Кондитерский шприц
Принцип работы большинства кондитерских шприцев тот же, что и в медицинских: в корпус загружается крем и выдавливается из него нажатием на поршень.
Кондитерские мешки могут быть разные.
- Модели из пластика достаточно легкие, недорогие, но в то же время срок их службы недолог. Весьма неплохо, если пластик будет скомбинирован с нержавейкой — такие шприцы более надежны.
- Модели из нержавейки служат долго. Они герметичны, что позволяет закладывать в них крем практически любой густоты. Однако при работе с ними надо прилагать определенные усилия.
- Шприцем из силикона вы сможете сделать надпись или рисунок практически без пауз, ведь благодаря прозрачному корпусу можно контролировать количество крема или сливок. К тому же силикон не впитывает запахи, ему не страшны перепады температур.
Объем кондитерского шприца может быть самым разным — от 200 г до 2 л.
- Маленькие шприцы идеальны, если вам надо украсить пирожные или печенье. Такие модели надо часто дозаправлять, а соответственно, прерывать работу и нарушать равномерность рисунка, если работаете с большим тортом.
- Большие шприцы из-за своих размеров, возможно, не так удобны в работе, как их маленькие собратья, — к ним нужно приноровиться. Но зато они не боятся больших объемов работы.
- Универсальный вариант — шприцы объемом 1 л. Они позволят без перерыва на дозаправку украсить торт средних размеров.
Бывают также шприцы-пистолеты - это особые шприцы-дозаторы, по форме напоминающие пистолет, у которого вместо дула — прозрачный цилиндр. Неоспоримый плюс таких моделей состоит в том, что с ними легко можно управляться одной рукой. Помимо обычных механических шприцев-пистолетов бывают еще и электрические — их достаточно лишь заправить тестом или кремом и включить в розетку. С помощью таких моделей удобно делать печенье и украшать мороженое, коктейли.
К плюсам кондитерских шприцев можно отнести их долговечность, удобство в уходе и довольно широкая сфера применения: можно не только делать украшения из крема, но и формовать печенье. Минус - обычно его объем меньше, чем у мешка, а следовательно вам придется чаще загружать порции крема.
Кондитерские мешки бывают
- Одноразовые кондитерские мешки делают из бумаги или пищевого полиэтилена. Их не нужно мыть после использования, к тому же их преимущества вы оцените, если украшаете торт разными кондитерскими массами (например, кремом, айсингом и шоколадом), каждой из которых необходим свой мешок.
- Многоразовые модели из хлопка и винила намного прочнее. Однако в них обязательно нужно проверять качество швов (лучше, если они будут сварными) и плотность ткани. Дороже стоят, но отлично служат хлопковые мешки с прорезиненным водоотталкивающим покрытием — на них стоит обратить внимание кулинару.
После работы с многоразовым мешком обязательно вымойте его с содой и мылом, прокипятите 20-25 мин., после чего высушите и храните в сухом месте до следующего использования.
К плюсам кондитерского мешка можно отнести то, что он вместительнее, поэтому незаменим, если вы украшаете большие торты и расходуете много крема. Им можно пользоваться, держа в одной руке, в то время как со шприцем у вас вряд ли получится такой «фокус». Минус - сфера применения мешка ограничена: надписи, листочки, цветочки — это максимум для него.
Особенно важен для кондитерских мешков способ крепления насадки.
Намного удобнее, если насадки не вкладываются внутрь мешка, а накручиваются снаружи на специальный кончик.
Если вы покупаете кондитерский мешок без насадок (что не очень практично), присмотритесь к тому, как сделан срез его кончика.
- Ровный срез предназначен для надписей и несложных орнаментов. Универсальный вариант.
- Срез по косой помогает создать кайму.
- Срез с двух сторон мысиком позволит «нарисовать» аккуратные листочки.
Кроме этого, кондитерский мешок можно изготовить самостоятельно.
Из кальки, пергамента или любой плотной бумаги вырежьте треугольник, сверните его корнетиком, заполните кремом на 3/4 и загните внутрь верхние концы, чтобы получилась своеобразная крышка. Срежьте кончик в зависимости от того, какой рисунок хотите получить. Придерживая корнетик со стороны «крышки», слегка надавливайте на верхнюю часть и рисуйте узоры по своему вкусу.
Несмотря на различные характеристики шприцев и мешков, едва ли не главная деталь в них — насадки. В комплект их может входить до тридцати. Кроме того, их можно покупать отдельно по мере необходимости и в зависимости от вашей кулинарной фантазии. Форма и диаметр насадок определяют размер и тип как украшений, так и самой выпечки (печенья, пирожных).
Другие статьи этой тематики:
Кондитерские мешки
Также вы можете обсудить тему кондитерских принадлежностей на нашем форуме
--
Статья подготовлена по материалам издания "Кулинарные советы".
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|