Секреты заварного теста
21.03.2012 Автор: Lilie
Вкусная, свежая и восхитительная выпечка из заварного теста очень капризна, и к сожалению, лакомства, приготовленные на его основе, не всегда получаются удачно. Довольно часто бывает так, что сразу после выпечки тесто опадает.
Что нужно знать и уметь, чтобы этого избежать?
Для начала приготовим классическое заварное тесто.
- 0,5 кг муки высшего сорта,
- 250 г сливочного масла,
- 10 яиц,
- 1 /3 ст. воды,
- Соль на кончике ножа.
В посуду с теплой водой добавляем нарезанное кусочками размягченное масло, немного соли и доводим массу до кипения. Затем в горячую жидкость, непрерывно помешивая, всыпаем муку - должна получиться однородная масса без комочков. Подержите тесто на плите ещё в течение 1 - 2 мин. и можно снимать. Горячее тесто нужно охладить примерно до 70 °С, и, непрерывно взбивая, ввести в него по одному все 16 яиц. Тесто готово.
Вот ещё несколько советов общего плана, чтобы ваша выпечка из заварного теста удалась на славу.
- Замешивать заварное тесто лучше всего в толстой чугунной посуде. Приготовление состоит из двух стадий: заваривание муки с водой, сливочным маслом и солью, замес заварного теста с яйцами.
- Для заварного теста надо брать муку хорошего качества с большим количеством клейковины. Из такой муки тесто получается настолько плотным, что не пропускает водяные пары, и достаточно эластичным, чтобы растягиваться без разрывов при увеличении объема изделий в процессе выпечки.
- Яйца вводят в заварное тесто только после его охлаждения до 60-70 град. Если тесто не охладить, яйца свернутся и изделия при выпечке не будут активно подниматься.
- Вымешивать заварное тесто всегда лучше вручную. Обычно влажность его составляет около 53% и оно достаточно эластичное, что из него можно формировать изделия с помощью кондитерского мешка.
- Изделиям из заварного теста можно придавать форму колец, трубочек или же мелких шариков (профитроли для супа). Между изделиями на противне должно быть расстояние не меньше 3-4 см.
- Чтобы заварные пирожные не опадали, при выпекании ни в коем случае нельзя открывать духовку. Заварное тесто следует выпекать при 180-200 градусов 30-35 мин. За это время изделие успеет прогреться до необходимой температуры.
- Если вынуть раньше, выпечка может осесть, а пары внутри пустот сконденсируются и увлажнят ее.
Рецепты теста на нашем сайте.
Также вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|