Выбираем самую полезную рыбу
29.03.2012 Автор: Lilie
Каждому человеку необходимо есть рыбу минимум дважды в неделю - это неоспоримый факт. Любая рыба содержит массу ценных, необходимых организму веществ и ее по праву можно назвать самым диетическим источником белка и ненасыщенных жирных кислот. Но какую же рыбу предпочесть и как правильно её приготовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств?
Лососевые - горбуша, семга, форель, кета Полезные свойства Употребление мяса красной рыбы хотя бы раз в неделю, замедляет процессы старения организма, является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблем со зрением. Именно потому красная рыба обязательно должна присутствовать в меню пожилых людей. Тонкости приготовления Оптимальным способом приготовления рыбы семейства карповых является соление, поскольку бесценные аминокислоты, которыми она так полезна, при длительной тепловой обработке разрушаются, а жиры меняют вкус до неузнаваемости.
Тресковые - треска, хек, минтай, пикша, налим Полезные свойства Мясо рыб семейства тресковых - считается самым диетическим. Оно богато белками, витаминами, особенно В12 и PР, фосфором и кальцием. Не забывайте о печени трески - бесценном по питательным свойствам продукте. Именно треску рекомендуется включать в рацион беременных и с нее же желательно начинать приучать к рыбным блюдам детей. Тонкости приготовления Наиболее подходят тресковые рыбы для варки и запекания. особенно в тесте. Хороша такая рыба в заливных блюдах и под разнообразными соусами, в виде котлет и тефтелей. Печень трески хороша в салатах.
Сельдевые - сельдь, сардина Полезные свойства Мясо семейства сельдевых по питательности ни сколько не уступает более дорогим видам рыб. Оно содержит до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, Е, D, К и множество микроэлементов, среди которых калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, хлор, медь, сера, марганец, йод и бром. Тонкости приготовления Сельдь и сардины консервируют, коптят, вялят и, конечно же, солят. Считается, что наиболее преуспели в засолке сельди голландцы. Кроме этого, из рыб семейства сельдевых готовят вкусные супы и солянки, а соленая сельдь - отличная основа для множества салатов и холодных закусок.
Окуневые - окунь, судак Полезные свойства Мясо окуневых содержит сравнительно мало жиров и при этом богато белком и микроэлементами. Оно также, как и тресковые относиться к диетическим продуктам. Особенно ценным является мясо морского окуня - в нем присутствуют аминокислота таурин, витамины группы В и минералы. Тонкости приготовления При разделке окуневых часто возникают трудности со снятием чешуи. Чистку окуневых лучше начинать, предварительно ошпарив на 1-2 мин. кипятком, либо напротив - слегка размороженная. Мясо окуня универсально в приготовлении - его можно жарить, запекать, а также варить замечательную уху.
Карповые - карп, карась Полезные свойства Благодаря наличию в мясе карповых большого количества витаминов, фосфорной кислоты, а также микро- и макро-элементов карпов рекомендуют включать в диету при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. Тонкости приготовления Сочное и нежное мясо карповых прекрасно подходит для жарки и запекания. Особенно вкусным получится карп или карась в сметане, запеченный в пиве или вине, по-китайски - в кисло-сладком соусе. Также эта рыба неплоха в первых блюдах.
Шуковые - щука Полезные свойства Мясо щуки является не только мощным природным антисептиком, помогающим организму бороться с бактериальными инфекциями и противостоять вирусу гриппа, но и идеально подходит для диеты - ведь содержит всего 3% жира и крайне мало калорий. Тонкости приготовления Щуку чаще всего фаршируют, используя всевозможные начинки: каши, яйца, хлеб, грибы и даже сало. Очень вкусно получается щука, запеченная на противне под хреном. Только обязательно добавьте при запекании под щучку кусочки сливочного масла или сала - так постное щучье мясо получится сочнее.
Другие статьи этой тематики:
Рыба. Полезные советы
Рыбная диета укрепит здоровье и поможет похудеть
Вы так же можете обсудить эту тему на нашем форуме
--
Статья подготовлена по материалам издания "1000 Полезных Советов"
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|