Сервировка Пасхального стола
09.04.2012 Автор: Lilie
Пасха - это самый радостный христианский праздник. Чтобы достойно встретить этот светлый день, следует запастись оригинальными, вкусными, проверенными рецептами праздничного меню. Ведь пасхальный стол должен быть красочным, нарядным и аппетитным! Большинство блюд на пасхальный стол испокон веков подавались холодными — специально для того, чтобы дать возможность хозяйке дома участвовать в праздновании наравне с гостями, а не бегать с тарелками.
Чем же угощали? Всевозможными салатами из свежей зелени — щавеля, одуванчиков, черемши, кинзы, лука, — заливными, холодцами, паштетами, рулетами, запеченными окороками. Ну, а главными блюдами пасхального стола всегда были — кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Их форма и цвет символичны: круглый кулич напоминает о круглом саване Христа, красный цвет пасхальных яиц отсылает к воскресению, а четырехугольная пирамида, в виде которой выкладывают пасху, — символ Голгофы.
Теперь перейдем непосредственно к сервировке пасхального стола.
Символами Пасхи всегда считались яйца, гнезда, птицы, кролики, зелень, цветы - в общем, все, что может ассоциироваться с природой, возрождением, пробуждением и весной. Все эти предметы или хотя бы некоторые из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.
Например, пасхальный кролик может иметь вид шоколадной фигурки, статуэтки или простого рисунка. Птицы на столе будут означать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.
Сервировка пасхального стола обычно выдерживается в светлых тонах - голубых, желтых, сиреневых, салатовых, белых. Не помешает постелить на стол красивую светлую скатерть. Развить тему природы также можно с помощью зелени, например, украсив центр стола искусственным мхом. На такой зеленой полянке отлично будут смотреться любые весенние цветы в низких прозрачных вазах.
Раньше было принято специально выращивать "настольную" травку под названием кресс-салат, на блюдо с этой зеленью выкладывались крашеные яйца. Заменить кресс-салат можно свежими ростками пшеницы или овса.
На стол лучше поставить простые белые тарелки и уложить на них салфетки в зеленых тонах.
Многовековые пасхальные традиции заставляют нас особое внимание уделять крашеным яйцам. Можно, конечно, просто выложить все яйца в тарелку и торжественно водрузить ее на стол, но лучше постараться и интересно оформить этот пасхальный символ. Например, разбросать цветные яйца по мху из предыдущего варианта сервировки. Оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы.
В качестве подарка каждому гостю на тарелку можно положить по одному яйцу, украшенному атласной лентой. Непременным атрибутом праздника можно назвать и свечи. Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Их можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц. Сервируя стол, нужно помнить о том, что все элементы должны гармонично сочетаться между собой. Весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы, украшенный разноцветными яйцами и фигурками, сделанными из бумаги и ткани. Чтобы добавить зелени и оживить такой букет, можно украсить его ландышами. В сервировке нелишним будет совместить сразу несколько символов Пасхи, например яйца, зелень и кроликов.
|