Приготовить йогурт дома? Легко!
25.04.2012 Автор: Lilie
Наши мамы и бабушки готовили домашние кефир, йогурт, сметану и творожок без каких-либо дополнительных приспособлений. Самый простой способ приготовить домашний йогурт - смешать закваску, купленную в аптеке или натуральный йогурт, купленный в магазине, с молоком, нагреть смесь примерно до 45°С и поместить в термос на 10-12 часов, дополнительно укутав его теплыми полотенцами. Возможно, потрясающе вкусный йогурт получится не сразу, но если не обращать внимания на возможные неудачи и не терять надежду, через какое-то время всё обязательно получится.
Если же вы, что называется, идете в ногу со временем и предпочитаете современные и удобные кухонные приспособления, обратите внимание на электрическую йогуртницу. Принцип действия йогуртницы простой: в емкость помещаются баночки без крышечек, наполненные смесью, накрываются общим "колпаком", а прибор включается в электросеть. Благодаря этому аппарату молоко и закваска от 8 до 12 часов будут сохранять температуру 40-45 °С, которая способствует превращению микса в полезный йогурт. По прошествии времени, открыв "колпак", вы увидите на нем конденсат, а баночки на ощупь будут теплыми. Не теряй ни минутки - срочно помещай полученные йогурты в холодильник на 1,5-2 часа.
Йогуртницы отличаются количеством баночек, в которых готовится, а после - хранится полученный продукт. Так, 7-8 баночек по 125-150 г подойдут для большой семьи, где каждый хочет получить свою порцию кисломолочного счастья. Второй вариант - это один большой кувшин вместимостью обычно до 1 л, в котором весь объем продукта готовится и хранится. Подойдет он для небольшой семьи. Обратите внимание и на то, что баночки могут быть пластиковые или же стеклянные. Первый вариант подойдет тем, кто любит легкие и небьющиеся предметы. Второй - для тех, кто в первую очередь заботится о безопасности: стекло, в отличие от пластмассы, не выделяет вредных веществ. Некоторые производители предлагают забывчивым хозяйкам проставлять на каждой баночке срок годности йогурта - а это около 10 дней.
Стоимость прибора особо не зависит от количества баночек. В среднем она колеблется от 1000 до 1500 руб. А вот наличие дополнительных функций и "раскрученность" бренда увеличивают стоимость ещё на 500 - 1000 рублей.
Некоторые йогуртницы оснащены таймером времени, который может работать в двух режимах. Первый - после того как вы поместили все баночки в прибор и нажали кнопку таймера, йогуртница автоматически выключится после истечения срока. Второй режим - вы сами можете задать время выключения прибора. В любом случае выключение означает, что продукт необходимо поставить в холодильник. Стоит ли переплачивать за эту услугу лишние 400-500 руб. - решать вам.
И в заключение.. Прежде чем решиться на покупку йогуртницы, стоит взвесить все "за" и "против". Ведь для того, чтобы приготовить действительно полезный йогурт, нужно будет приложить определенные усилия. Необходимо определить место прибора на вашей кухни, т. к. во время работы он должен находиться в статичном состоянии - его нельзя двигать. Поэтому лучше начинать готовить йогурт ближе к вечеру или прямо перед сном. И самое главное: после окончания процесса приготовления йогурт необходимо незамедлительно переместить в холодильник. Кстати, это также проблема многих магазинных йогуртов. Они могут продаваться как супер полезные, но если при их транспортировке был нарушен температурный режим - все полезные бактерии погибли.
Другие статьи этой тематики:
Как выбрать йогуртницу
Вы так же можете обсудить эту тему на нашем форуме!
--
Подготовлено по материалам издания "Про кухню"
|