Как выбрать качественные консервы для салатов
04.05.2012 Автор: Lilie
По сути, покупая очередную баночку консервы, мы, покупаем кота в мешке, ведь герметичная упаковка может таить в себе все что угодно. Всегда ли консервы делают из качественных продуктов? Предлагаю рассмотреть консервы, наиболее часто попадающие на наш стол.
Консервы рыбные Рыбные консервы принято считать одними из самых полезных. После термической обработки даже самые крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. Но именно рыбные консервы таят в себе больше всего сюрпризов. По данным экспертов Агентства федеральных расследований, как минимум десятая часть рыбных консервов содержит совсем не то, что написано на этикетке. Узнать, что на самом деле лежит внутри, можно и не прибегая к помощи лабораторных исследований. Всё дело в том, что чаще всего недобросовестный производитель наклеивает неправильные этикетки на уже готовые банки. Проще говоря, штампуется на конвейере партия скумбрии, а затем на часть банок из этой партии наклеиваются этикетки с надписью "тунец". Но кроме этикеток на консервах есть еще и проштампованный ряд букв и цифр, изменить который производитель не может. Поэтому, даже если производитель наклеил неправильную этикетку, то по цифрам можно разгадать обман. Так, если вы желаете приобрести сайру натуральную, ищите на банке число "308", печень трески - "010", горбушу натуральную - "85Д", а кильку балтийскую – "352". Запоминать каждую цифру вовсе необязательно, ведь все мы чаще всего выбираем знакомую банку. Достаточно лишь запомнить каким числом обозначаются ваши любимые консервы и найти его на дне консервной банки. Кроме этого, известно довольно много случаев, когда покупатель, открыв банку, обнаруживал в ней различные несъедобные сюрпризы: тараканы, обертки от конфет, монеты и пр. Если вы обнаружили в консервах посторонний предмет, то можете возвратить их в магазин. Чек на товар предъявлять необязательно. Магазин обязан вернуть вам деньги.
Консервированные горошек и кукуруза В переводе с латинского слово "консервы" означает "сохраняю". В герметичной баночке зеленый горошек круглый год остается зеленым, а кукуруза - всегда мягкой и сочной. Но есть и минус: некоторые производители часто не докладывают продукт. Как понять, сколько горошка в баночке, не открывая ее? Оказывается, сделать это проще простого. Нужно лишь внимательно изучить этикетку. Консервы, сделанные по ГОСТу строго регламентируют - сколько именно горошка или кукурузы должно быть в банке, а вот в баночку, изготовленную по ТУ, производитель может положить столько продукта, сколько захочет. Жаль только, что это не всегда совпадает с желаниями покупателей.
Есть ещё один простой, но точный тест, который можно провести прямо в магазине: встряхните баночку - если горошек или кукуруза перекатываются внутри, значит, продукта в консервы недоложили.
Самая качественная и вкусная кукуруза или горошек — летняя, поэтому внимательно изучайте дату изготовления на банке. При этом учтите, что дата должна быть не выдавлена, а отпечатана на крышке несмываемой краской. Причина проста: выдавленные цифры указывают на то, что при производстве консервированной кукурузы использовалось устаревшее оборудование. А дата, указанная на наклеенной на банку этикетке, может не соответствовать действительности. Если вы покупаете кукурузу в стеклянной банке, внимательно рассмотрите продукт. Зернышки должны быть целые, одинакового цвета (при этом оттенки могут варьироваться от ярко-желтого до бледного). Кроме того, кукуруза в стеклянной банке хранится три года, а в жестяной — два.
У сладкой кукурузы есть еще один секрет: лучше всего выбрать баночку, на этикетке которой написано "вакуумная упаковка". В такой баночке практически отсутствует жидкость, а зерна – мягкие и сладкие. В кукурузе стерилизованной все с точностью до наоборот.
Консервированные огурчики Ровные, аккуратные и все как на подбор одинакового размера, кажется, что они попали в банку прямо с грядки. На самом деле их привозят (чаще всего из Индии) в специальном растворе, затем несколько часов вымачивают в воде, чтобы они приобрели более или менее свежий вид. А потом заново маринуют и закатывают в банки. Из-за двойной обработки такие огурчики теряют свой волшебный хруст, поэтому в них добавляют специальный химический раствор, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е509 - хлорид кальция (кальциевая соль соляной кислоты). Для сведения - это вещество применяется также при изготовлении резины и используется в лаборатории как реактив при анализах.
По данным НИИ консервной и овощесушильной промышленности, из огурцов двойной обработки сделана половина консервов, которые продаются в магазине. Только вот ни на одной банке вы не найдете пометки, что огурцы готовили дважды. Распознать их можно по размеру. На российских заводах свежими в банки закатывают только отечественные огурцы и самые маленькие из них – 7 см в длину. Огурчики размера 3-4 см либо производятся за границей, либо делаются из вторичного сырья.
|