Лучший рецепт

Язык

Автор: Мил@

Язык

Язык говяжий

крем-чиз (Виола)

чеснок

шпажки

Язык отварить в соленой воде (гдето 2-2,5часа) нарезать тонкими кружочками, намазать крем-чизом, посыпать давленным ч...

Читать дальше (5740)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Черемша

06.05.2012
Автор: Lilie

ЧеремшаВесной, уставший от дефицита солнца и холодов организм, требует чего-то, что может его взбодрить, уберечь от авитаминоза, дать новые силы. Та зелень, которую предлагали нам и которую мы потребляли зимой, все-таки не совсем настоящая - в ней значительно меньше витаминов и она не так вкусна. Конец или даже середина апреля — начало мая настоящее спасение для сибиряков: пошла свежая черемша.
 
Медвежий лук — одно из названий черемши. Еще ее называют диким чесноком или колбой (ударение на последний слог: колбА). Там, откуда я родом (Кемеровскя область), это именно колба, в Красноярском крае и Хакасии — черемша. В любом случае особенно известна и популярна она в регионах Сибири, Европе и Кавказу за жизнь столько не съесть черемши, сколько съедают сибиряки за сезон.  Но черемша, выращенная, скажем, в Краснодарском крае, и та, что собрана на соседнем Алтае или уже совсем у нас, в крае, сильно отличается вкусом. Краснодарская черемша не обладает таким ярким ароматом и вкусом, как сибирская.


Черемша — первый сибирский весенний витамин, и счастье, что этот представитель семейства луковых у нас растет. Продукт — абсолютный простор для фантазии. Чего только с ней не делают! Беляши, пирожки и блинчики с черемшой, добавляют к мясным и овощным блюдам, ну и конечно, салаты из черемши.. Есть и более сложные блюда — клафути из черемши, например (клафути - французское блюдо, соединяющее в себе черты запеканки и пирога) - там она сочетается с зеленым луком, рикоттой, кефиром и пармезаном, блюдо запекается в духовке.

Готовят из нее, повторяю, многое, но самое простое и желанное по весне, когда первые пучки этой зелени появляются на рынке, — не пожалеть денег (25-50 рублей за пучок в зависимости от его толщины), купить побольше и приготовить в чистом виде салат. Здесь тоже может быть много вариантов. Предлагаю на выбор два — те, что охотно используем сами.

салат 1Свежая черемша прекрасно сочетается со свежим же огурцом. Конечно, огурец с грядки в это время года вы не найдете, поэтому приходится довольствоваться тем, что можно найти на рынке или в супермаркете.
Для приготовления салата понадобится один большой пучок черемши и один длинный огурец. Огурец можно очистить, а можно и оставить как есть — дело вкуса.
Черемшу тщательно вымыть, обсушить, мелко порезать. Выложить в салатницу, немного присолить (как у нас говорят: "черемша не любит соли") и тщательно размять рукой или толкушкой, чтобы черемша дала сок и стала мягче.
Огурец порезать кубиком или полукружочками — опять-таки, дело вкуса и привычки. Смешать с черемшой. Еще раз посолить, поперчить, заправить растительным или оливковым маслом. Тщательно все перемешать.
Перед подачей можно украсить зеленью укропа или петрушки, но тоже — скромно: все прелесть этого весеннего салата в том, чтобы насладиться вкусом черемши.

Неплохо свежая черемша сочетается с вареным яйцом.салат 2 Для этого салата понадобится один большой пучок черемши и три вареных яйца. Черемша нарезается так же мелко, тоже предварительно чуть присаливается и разминается.
Яйца нарезать соломкой на яйцерезке или мелким кубиком — ножом. Можно потереть на крупной терке. Все зависит от вкуса, привычек и наличия зубов. Смешать черемшу и порезанные яйца, посолить и поперчить (если заправкой будет майонез, солить не нужно). Заправить майонезом — легким или, наоборот, пожирнее, опять же — от вкуса и пристрастий. Майонез при желании можно заменить сметаной — тогда уж лучше брать деревенскую, густую. Тщательно все перемешать, дать немного настояться — и на стол.


Как просто, не правда ли? Как и все гениальное..

 

 

Другие статьи этой тематики:

Первая зелень на нашем столе

 

Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!

 

--

Статья подготовлена по материалам издания "Академия домашней кухни"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2377 гостей и 1 пользователей.