Черемша
06.05.2012 Автор: Lilie
Весной, уставший от дефицита солнца и холодов организм, требует чего-то, что может его взбодрить, уберечь от авитаминоза, дать новые силы. Та зелень, которую предлагали нам и которую мы потребляли зимой, все-таки не совсем настоящая - в ней значительно меньше витаминов и она не так вкусна. Конец или даже середина апреля — начало мая настоящее спасение для сибиряков: пошла свежая черемша. Медвежий лук — одно из названий черемши. Еще ее называют диким чесноком или колбой (ударение на последний слог: колбА). Там, откуда я родом (Кемеровскя область), это именно колба, в Красноярском крае и Хакасии — черемша. В любом случае особенно известна и популярна она в регионах Сибири, Европе и Кавказу за жизнь столько не съесть черемши, сколько съедают сибиряки за сезон. Но черемша, выращенная, скажем, в Краснодарском крае, и та, что собрана на соседнем Алтае или уже совсем у нас, в крае, сильно отличается вкусом. Краснодарская черемша не обладает таким ярким ароматом и вкусом, как сибирская.
Черемша — первый сибирский весенний витамин, и счастье, что этот представитель семейства луковых у нас растет. Продукт — абсолютный простор для фантазии. Чего только с ней не делают! Беляши, пирожки и блинчики с черемшой, добавляют к мясным и овощным блюдам, ну и конечно, салаты из черемши.. Есть и более сложные блюда — клафути из черемши, например (клафути - французское блюдо, соединяющее в себе черты запеканки и пирога) - там она сочетается с зеленым луком, рикоттой, кефиром и пармезаном, блюдо запекается в духовке.
Готовят из нее, повторяю, многое, но самое простое и желанное по весне, когда первые пучки этой зелени появляются на рынке, — не пожалеть денег (25-50 рублей за пучок в зависимости от его толщины), купить побольше и приготовить в чистом виде салат. Здесь тоже может быть много вариантов. Предлагаю на выбор два — те, что охотно используем сами.
Свежая черемша прекрасно сочетается со свежим же огурцом. Конечно, огурец с грядки в это время года вы не найдете, поэтому приходится довольствоваться тем, что можно найти на рынке или в супермаркете. Для приготовления салата понадобится один большой пучок черемши и один длинный огурец. Огурец можно очистить, а можно и оставить как есть — дело вкуса. Черемшу тщательно вымыть, обсушить, мелко порезать. Выложить в салатницу, немного присолить (как у нас говорят: "черемша не любит соли") и тщательно размять рукой или толкушкой, чтобы черемша дала сок и стала мягче. Огурец порезать кубиком или полукружочками — опять-таки, дело вкуса и привычки. Смешать с черемшой. Еще раз посолить, поперчить, заправить растительным или оливковым маслом. Тщательно все перемешать. Перед подачей можно украсить зеленью укропа или петрушки, но тоже — скромно: все прелесть этого весеннего салата в том, чтобы насладиться вкусом черемши.
Неплохо свежая черемша сочетается с вареным яйцом. Для этого салата понадобится один большой пучок черемши и три вареных яйца. Черемша нарезается так же мелко, тоже предварительно чуть присаливается и разминается. Яйца нарезать соломкой на яйцерезке или мелким кубиком — ножом. Можно потереть на крупной терке. Все зависит от вкуса, привычек и наличия зубов. Смешать черемшу и порезанные яйца, посолить и поперчить (если заправкой будет майонез, солить не нужно). Заправить майонезом — легким или, наоборот, пожирнее, опять же — от вкуса и пристрастий. Майонез при желании можно заменить сметаной — тогда уж лучше брать деревенскую, густую. Тщательно все перемешать, дать немного настояться — и на стол.
Как просто, не правда ли? Как и все гениальное..
Другие статьи этой тематики:
Первая зелень на нашем столе
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
--
Статья подготовлена по материалам издания "Академия домашней кухни"
|