Когда вареные овощи полезнее сырых
12.05.2012 Автор: Lilie
Мы привыкли считать, что сырые овощи и фрукты всегда полезнее тех, что были подвергнуты какой-либо кулинарной обработке. Однако, это не всегда так. Бесспорно, овощи и фрукты хороши как источники калия, бета-каротина и витамина С, вот остальные элементы содержаться в них в очень малых количествах. И чтобы эту малую ценность грамотно получить, нужно кое-что знать.
Есть морковку сырой - пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. Для ребенка же есть этот овощ сырым не только не полезно, но и может быть даже опасно, поскольку клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают ещё неокрепшую детскую поджелудочную железу. К тому же по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.
Вареные и тушёные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов - пигментов, придающих помидорам красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.
При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каротиноидов, тогда как из сырых всего - 2-3%. Сторонники сыроедения, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшаяся усваивается значительно лучше.
Элементарный тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ноги. Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Например, баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон.
Отдельно следует поговорить о картофеле. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Полезной будет лишь картошка, печеная в кожуре. Те 2 мм кожуры, что мы счищаем, - и есть самая ценная часть с высокой концентрацией витамина С и калия. Все остальное в принципе вредно для нашего организма. Как можно приготовить печеную картошку в домашних условиях, при отсутствии печи? Возьмите вымытую и не очищенную от кожуры картофелину, разрежьте её пополам, воткните в середину кусочек сала на спичке и запекайте в духовке или микроволновке.
Другие статьи этой тематики:
Срочно овощи на стол!
Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?
А так же рецепты овощных блюд на нашем сайте
|