Самый летний суп!
27.05.2012 Автор: Lilie
Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его есть, а тем более готовить. Всегда хочется чего-нибудь легкого, вкусного, холодненького и желательно приготовленного на скорую руку. Для такого случая идеальный вариант - летние холодные супы. Гаспачо, таратор, довга, чалоп - как только не называют эти освежающие супчики в кухнях разных народов. Но по сути своей для нас все это вариации милой русскому сердцу окрошки.
Своим названием окрошка обязана старинному русскому слову «крошево» - так на Руси называли все, что крошилось в пищу и заливалось квасом, огуречным рассолом или даже молочной сывороткой. Говорят, окрошка - одно из самых древних блюд русской кухни: ей более 1000 лет! Придумали эту нехитрую еду крестьяне, которые никогда не отличались богатством и даже в зной работали в поле. Поначалу окрошку делали только из редьки и лука. Набор продуктов был скудным, но зато такая пища хорошо освежала и занимала много место в желудке, притупляя чувство голода. Позже этот холодный суп перекочевал от простолюдинов на столы высших сословий. Дворянство облагородило крестьянскую похлебку, и в окрошке появились отварное мясо, яйца и сметана. Поистине аристократическим вариантом приготовления окрошки считалось сочетание в ней трех видов мяса - птичьего, дичи и красного (индейки, тетерева и поросенка). Чуть позже в блюдо попробовали добавить кусочки припущенной рыбы без костей. Так появилась рыбная окрошка. Со временем рецепт знаменитого холодного супа претерпел массу изменений: горчицу, перец и соль растворяли в квас и заливали полученной смесью измельченный вареный картофель. Произошло это в начале XIX века, когда картофель уже прижился в русской кухне. И теперь многие едят окрошку не как самостоятельное блюдо, а с гарниром - вприкуску с жареным картофелем или пюре. Преображалось это всенародно любимое блюдо много раз. Но одно остается неизменным: классическая русская окрошка делается на белом квасе. Правда, кого-то такое утверждение может удивить, ведь в СССР этот холодный суп повсеместно стали заправлять красным квасом, который тогда в избытке производила советская промышленность. А многие и вовсе не утруждаются и используют кислое молоко, кефир, тан или айран - вариантов много.
Правильно подобранные ингредиенты - залог вкусного и полезного блюда. Для классической окрошки используются нежирные сорта мяса: говядину или телятину. Иногда хозяйки, делая ее на скорую руку, вместо мяса используют вареную колбасу. Но лучше попробовать приготовить окрошку-деликатес с говяжьим языком. А если вы решили удивить семью рыбной окрошкой, можете выбрать не только треску - подойдет любая нежирная и некостлявая рыба. Например, белуга, осетр, севрюга или окунь. И, конечно, зелень - немаловажный ингредиент окрошки. Только свежая зелень сделает ее ароматной! При желании можно поэкспериментировать и добавить в свой супчик листья крапивы, одуванчика, медуницы или кислицы - они придадут вашей окрошке необычный и приятный вкус. Но классика все же - это укроп, который прекрасно сочетается и с квасом, и с кефиром, и с томатным соком (который тоже может послужить основой для окрошки). Кстати, если, перед тем как смешивать ингредиенты, положить на дно кастрюли мелко нарезанные укроп и зеленый лук и растереть их толкушкой, блюдо станет особенно вкусным. Кроме того, многие хозяйки предпочитают продукты для окрошки не резать, а натирать на крупной терке. Так она становится более нежной и красивой. Но это уже, как говорится, на любителя. И последнее: окрошка на квасе, как и белорусский холодник, всегда заправляется сметаной. А если квас красный, добавьте к нему горчицу и хрен - вкус получится замечательный! В любом случае, строгих канонов приготовления этого блюда не существует. Окрошка - это всегда импровизация!
Рецепты окрошки и других холодных супов
Вы так же можете обсудить тему супов на нашем форуме!
--
По материалам издания "Про кухню!"
|