Секреты вкусной котлеты!
18.06.2012 Автор: Lilie
Не верьте тем, кто говорит, что котлета – она и в Африке котлета. Каждый готовит её по-своему и почему-то у одних хозяек котлеты получаются так, что «и за уши не оттянешь», а у других не котлета, а подошва-подошвой. Оказывается, не все так просто с этим популярнейшим мясным блюдом.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовый фарш, который, конечно же, значительно облегчает процесс приготовления, однако, котлеты из готового фарша далеко не всегда соответствую нашим ожиданиям. Дело в том, что чаще всего готовый фарш делают на рынке (или в магазине) из мяса, которое имеет неприглядный вид, или его по каким-либо причинам не купили накануне, так же в ход идут всякие обрезки, жилки, жир и т.д. При этом абсолютно не учитывается, из какой части туши эти куски, что тоже очень важно. На котлетный фарш нужно брать мясо передней части туши, в идеале — филейный край, неплохо добавить мякоти с лопаточной части, и не использовать задний окорок, поскольку мясо там грубое, плотное и сухое. Такое мясо хорошо пойдет на холодец, а вот вкусных котлет не получится.
Фарш нужно не только хорошо вымешать, но и насытить воздухом, т.е. неплохо его отбить.
Лучше всего в фарш смешивать разное мясо: свинину, говядину, баранину.
Некоторые хозяйки добавляют в фарш молоко, а этого делать е следует. Чтобы котлета получилась нежной и сочной, лучше всего добавить в фарш теплой кипяченой водой – ровно столько, сколько он может впитать (примерно до консистенции густой сметаны).
Яйца - совсем необязательный элемент котлетного фарша. Они могут сделать ваши котлеты жесткими. По желанию можно добавить только яичные желтки.
Чем больше лука вы добавите в свой фарш, тем сочнее и вкуснее получатся котлеты.
Хлеб добавлять в фарш так же не обязательно. Лучше попробуйте добавить любые овощи: капусту, картофель или морковь (на мелкой терке).
Если вы делаете рыбные котлеты, в фарш хорошо добавить свинину (5:1), а вместо воды — заварку из чайника. А если добавить в них немного соды, котлеты получатся заметно пышнее.
Для любых котлет в качестве панировки можно использовать молотые сухари или муку - кому как больше нравится. Удобней будет формировать котлеты мокрыми руками и сразу класть в разогретое масло. А если перед этим вы обмакнете их во взбитый белок, они получатся особенно вкусными и сочными.
Помните: чем больше размер котлеты, тем она сочнее.
Жарить котлеты нужно в хорошо разогретом масле на раскаленной сковороде.
И еще: чтобы котлеты были более сочными и нежными, можно в середину котлеты положить небольшой кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Рецепты вкусных котлет на нашем сайте.
Вы так же можете обсудить эту тему на нашем форуме!
|