Лучший рецепт

Фея в цветах

Автор: alizka

Фея в цветах

шококипяток

творожный крем

вишневое суфле

вишня

лепестки и листья из мастики желатиновой+мармышковой

разрисованы сухимими и гелевыми красками
...

Читать дальше (3905)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Освежающее меню для жарких дней

29.07.2012
Автор: Lilie

Освежающее меню для жарких днейЛето - это практически всегда невыносимая жара и зной. Солнце палит так, что организму просто необходимо хоть как-то помочь, дабы не раскисать и обеспечить рабочее состояние. И возникает вполне резонный вопрос: что бы такого съесть или выпить, чтобы освежиться?

На первый взгляд может показаться, что проблема жары решается просто. Ведь в нашем распоряжении находится немалый ассортимент прохладительно-бодрящих напитков, таких как чай со льдом, сладкие газированные напитки, квас и др. С едой тоже можно не усложнять - открыл консерву или отрезал кусочек колбаски и соорудил бутерброд. Греть-варить ничего не надо - и порядок. Некоторые заботливые хозяйки балуют своих домочадцев различными холодными супами, вроде окрошки, холодника, гаспачо и пр. Что гораздо лучше..
Однако, все так однозначно. Оказывается, одни продукты, несмотря на свою низкую температуру, оказывают согревающее действие, в то время как употребление некоторых горячих блюд, напротив - способно охлаждать наш организм.

Наиболее разнообразными и, что немаловажно, понятными для нас знаниями о питании располагает Аюрведа - самая древняя система медицинских знаний родом из Индии. Согласно её принципам питания продукты способны обладать разными свойствами: одни призваны согревать организм, другие - охлаждать. Также на эти свойства влияет и способ термической обработки продукта. Грамотно применяя эти знания, можно не только сохранить рабочий тонус и способность ясно мыслить даже в самую сильную жару, но и выглядеть замечательно.


Первыми в списке охлаждающих продуктов идут, конечно же, фрукты. Лучше, но не принципиально, если они будут сезонные и выросшие в одной с вами местности. Но за неимением таковых, подойдут и, например, цитрусовые (особенно лайм), бананы, ананасы, гранаты, манго и киви. Чем сочнее фрукт, тем лучше.

Охлаждающим эффектом обладают также:

  • Ягоды и бахчевые: арбуз, дыня, виноград, голубика, черника, клубника, черешня, клюква.
  • Сухофрукты и орехи: инжир, финики, кокос, тыквенные семечки и семена подсолнуха.
  • Овощи: болгарский перец, кукуруза, капуста (включая цветную и брокколи), черешковый сельдерей, баклажаны, огурцы, топинамбур, грибы, кабачки, тыква, спаржа, картофель.
  • Зелень: кинза, цикорий, петрушка, кресс-салат, салат-латук, мята, мелисса, укроп, пастернак, одуванчик.
  • Бобовые: молодой горох, белая фасоль.
  • Крупы: рис. пшеница, ячмень.
  • Молочные продукты: сливочное масло, топленое масло, йогурт, молоко, сливки, мороженое, мягкие сорта сыра, творог.
  • Мясо птицы и речная рыба.
  • Некоторые специи и пряные травы: розмарин, кориандр, тмин. анис, фенхель, ваниль, лимонная цедра, мята и мелисса.
  • Напитки: зеленый чай, травяные чаи из ромашки, мяты, гибискуса (каркаде), листьев клубники и лесной земляники.
  • В качестве подсластителя лучше использовать коричный сахар и фруктовые сиропы.
  • Обязательны на столе растительные масла: оливковое, подсолнечное, соевое, кокосовое.


Строго следовать данному списку, конечно, не обязательно. Просто, зная и учитывая свойства тех или иных продуктов, гораздо проще уравновесить ваше привычное меню, например, добавляя определенные специи или немного изменив способ термической обработки.


Общие правила летней кухни таковы:

  • Отдавайте предпочтение блюдам, имеющим горьковатый, вяжущий или сладкий вкус.
  • Поменьше солите пищу, альтернативой обычной соли может послужить такая пряная смесь: соль смешайте с сухими, с мелко молотыми пряными травами по вкусу.
  • Старайтесь не варить и не жарить овощи. Лучше есть их сырыми или же слегка приварить или притомить под крышкой.
  • Мясо и рыбу желательно не жарить, а варить, тушить или запекать, в идеале - с овощами.
  • Бобовые лучше употребляйте в виде каши - в раздробленном или измельченном виде.
  • Кисломолочные продукты разводите водой комнатной температуры как минимум вполовину.
  • Избегайте использования алкоголя (особенно крепкого), как внутрь, так и в приготовлении блюд.

 

Чтобы легче было переносить жару, измените немного свой режим приема пищи. Наилучшее время для завтрака - очень раннее утро, не позднее 7.30. Обедайте до наступления полуденного зноя - с 11 до 11.30. Ужинайте в 18.00. Можно слегка перекусить не позднее, чем за 2 часа до сна.

 

 

Другие статьи этой тематики:

Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду

Продукты, которые помогут в жару

 

Вы также можете обсудить эту тему на нашем форуме!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 05.08.2012 14:10
Добавил: Lenusik1

И много -много пить!


Сейчас на сайте 1961 гостей и 0 пользователей.