5 самых полезных завтраков
04.09.2012 Автор: Lilie
Правильный завтрак даст вам энергию, необходимую, чтобы встретить новый день во всеоружии. Банально, но это факт. Завтрак для желудка — это как утренняя гимнастика для тела. Рабочий день у большинства людей начинается, как правило, с утра — следовательно, и энергия нам необходима с утра, а не ночью, когда приходит пора отдыхать и набираться сил на следующий день. Существует также ряд доказательств, что людям, не пренебрегающим завтраком, гораздо проще контролировать свой вес. Так почему бы не выбрать один из этих пяти самых вкусных и полезных завтраков, добавить к нему стакан фруктового сока для отличного начала дня?
1. Овсянка на молоке (худеющим - на обезжиренном) и фруктами (сухофруктами). Овес - хороший источник сложных углеводов, которые являются отличным источником энергии, так необходимой с утра. Овсянка довольно сытная, поскольку медленно усваивается, что позволяет дольше испытывать чувство насыщения. К тому же, овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови. Для полноценного завтрака достаточно 30 г сухих овсяных хлопьев - готовим кашку и разбавляем по вкусу фруктами. Кстати говоря, к сложным углеводам относятся все крупы, поэтому, если вы категорически не желаете есть овсянку, выберете любую другую крупу.
2. Мюсли, свежие фрукты и нежирный йогурт. Злаки и фрукты обеспечат организм достаточным количеством питательных веществ и клетчатки, при этом не перегружая его жирами. А обезжиренный йогурт добавит к ним ещё и кальций и белок. Разумеется, полезней будет мюсли приготовить самостоятельно. Употребить мюсли желательно сразу после приготовления.
3. Вареное яйцо с тостом. Как часть здоровой сбалансированной диеты, яйца на завтрак - прекрасный выбор. Они являются хорошим источником белка, минеральных веществ, витаминов A, D и рибофлавина. Для тостов идеальным вариантом будет хлеб из муки грубого помола. Такой хлеб содержит витамины группы В, витамин Е, клетчатку и широкий спектр полезных минералов. Белый хлеб также содержит целый ряд витаминов и минералов, но имеет в своем составе чуть меньше клетчатки. Однако помните, что яйцами злоупотреблять не стоит, 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.
4. Грибы, помидоры и тост. Про тост повторятся не буду - всё описано выше. Грибы - продукт богатый калием, натрием, фосфором, серой и клетчаткой, плюс - с низким содержанием калорий. Главное достоинство помидора - ликопин - очень мощный антиоксидант. А высокое содержание в них хрома (5.0 мкг на 100 г) способствует быстрому и длительному насыщению организма.
5. Творог, кефир и мед. Творог на завтрак лучше всего подойдет нежирный - 5-10% жирности. Творог является ценнейшим источником белка, кальция и витаминов (A, D, группы витамина B). Молочная кислота, содержащаяся в нем, улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Разбавить творог можно небольшим количеством нежирного кефира и 1-2 ч. л. меда.
Другие статьи этой тематики:
Завтрак победит висцеральный жир
Зачем человеку завтракать?
Доброе утро, завтрак, или почему необходимо есть по утрам?
Самый полезный завтрак
Каким должен быть идеальный завтрак
Может ли завтрак быть вредным?
С чего начать завтрак, или "Овсянка", сэр!
Завтрак с пользой для сердца
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|