КЕФИР - ПОЛЕЗЕН ИЛИ НЕТ?
02.06.2007 Автор: alisa-108
Почему-то самые драматические истории разворачиваются вокруг вещей самых малозначительных. Например, кефирного грибка. О нем издавна знали на Кавказе, в Осетии, но осетины хранили секрет приготовления кефира в глубочайшей тайне.
И вот одна из пытливых выпускниц Московской женской школы молочного хозяйства, более 100 лет назад собиравшая в аулах материалы для научной работы, приглянулась некоему кавказскому князю, он же молочных дел мастер, и тот умыкнул ее. За юную исследовательницу вступились российские власти.Они посадили любвеобильного князя в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, девушка должна вернуться в Россию, к родителям, во-вторых, князь должен заплатить штраф… кефирными штаммами. Соглашение было выполнено, и Россия вместе с десятью фунтами кефирных штаммов обрела ключ к кавказскому здоровью.
БАКТЕРИЯ БАКТЕРИИ РОЗНЬ
На первый взгляд все очень просто. Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения - кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты, и далеко не зря поднадоевшие рекламные сюжеты с «Даноном» или «Растишкой» внедряются в наше сознание: около 90 процентов россиян (данные Института питания РАМН) страдают дисбактериозом.
Содружество полезных микробов в организме - вещь хрупкая. На него пагубно действует все на свете: стрессы, неправильное питание, отравления, злоупотребление лекарствами, пресловутая неблагоприятная экология. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, - еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями).
И здесь молочнокислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.
|