Зачем человеку нужен калий?
10.09.2012 Автор: Lilie
После кальция и фосфора наиболее важным минералом в нашем организме является калий. Он способствует ясности ума. помогает избавиться от шлаков и токсинов, нормализует кровяное давление, а также облегчает симптомы аллергии. Благодаря достаточному наличию калия в организме мы энергичны, спокойны и выносливы.
Кроме этого, баланс калия с таким элементом, как магний, помогает всем клеткам, мышцам и органам работать правильно.
Каковы признаки нехватки калия в организме?
- Мышечные боли и мышечная слабость
- Судороги
- Повышенная утомляемость
- Частые перепады давления
- Проблемы с сердцем
- Образование долго не проходящих синяков и отеков
- Хрупкость капилляров
Суточная потребность нашего организма в калии 3-3,5 мг. Возрастает она во время больших физических и эмоциональных нагрузок, обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов.
Избыток соли в организме также приводит к недостатку калия, поэтому ее потребление следует ограничить, а ещё лучше использовать морскую соль).
Наиболее богаты калием бобовые, проросшее и недробленое зерно.
Если в качестве источника калия употреблять фрукты и овощи, то есть их лучше в свежем виде, либо пить свежеприготовленный сок, можно из овощей или фруктов нескольких видов.
Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, полезно между приемами пищи пить маленькими глотками такой напиток: на стакан кипяченой воды по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса.
Содержание калия в некоторых продуктах (мг на 100 г):
- Дрожжи - 2
- Курага - 1,88
- Пшеничные отруби - 1,16
- Кишмиш, изюм - 1,06
- Орешки кедровые и миндаль - 0.78
- Арахис, петрушка - 0,76
- Картофель, сваренный в мундире, чеснок - 0.63
- Грецкий орех, авокадо - 0.45
- Дыня, бананы, арбуз - 0,4
Другие статьи этой тематики:
Калий для здоровья человека
|