Осторожно, красное мясо!
20.09.2012 Автор: Елена Белашова
По словам ученых из Кембриджского университета уменьшение доли красного мяса и колбасных изделий в рационе британцев на 50% позволит подправить статистику по заболеваниям диабетом, раком, сердечнососудистыми заболеваниями в лучшую сторону, заметно сократив количество «страдальцев», которое год от года только растет.
Если бы мужчины в день съедали не большой мясной бургер (около 90 грамм животного белка), к примеру, а маленький (около 50 грамм), то они бы отыграли целых 12%. Это означает, что их шансы не нанести фатальный ущерб своему сердцу и организму в целом повысились бы именно на 12%. Красное мясо наносит урон артериям. Жаренное оно может привести к развитию рака и диабета из-за высокого содержания жиров и канцерогенных веществ. С женщинами все немного обстоит иначе. Их процент составит всего 10%. Причина более низкого показателя кроется в том, что женщины уже употребляют значительно меньше мяса чем мужчины (около 35 грамм).
Ранее американские ученые уже публиковали статью о том, что 85 грамм красного мяса на один прием пищи каждый день увеличивает шансы умереть от сердечных болезней практически на 20%, а шансы покинуть этот мир из-за развития раковых опухолей повышаются на 10%.
Помимо аргумента за здоровье, ученые озвучивают еще и другой аргумент – спасение окружающей среды. Животноводческие фермы наносят среде урон, способствуют дальнейшему усугублению ситуации с глобальным потеплением, загрязняют воду, почву и воздух. Животные производят слишком много метана. Получается, что стандарты и нормы дневного потребления белка, жиров и углеводов должны быть пересмотрены не только с учетом влияния на здоровье человека, но и с учетов влияния на здоровье окружающей среды.
В связи с последними предположениями, многие заядлые мясоеды достаточно резко комментируют сложившуюся ситуацию, предлагая докторам и экологам заниматься своими непосредственными обязанностями, а не организовывать междисциплинарную коалицию. Тем не менее, стоит задуматься об умеренном употреблении красного мяса.
Другие статьи подобной тематики:
Мясо: вредно или полезно?
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|