Тунец - морская телятина
21.09.2012 Автор: Lilie
Говорят, что, если кушать тунец хотя бы раз в неделю, можно дожить до 100 лет. Это ли не повод приступить к вкусному продлению жизни?!
Тунец - настоящая находка для тех, кто по каким-то причинам отказался от мяса, но иногда все же скучает по красному стейку в своей тарелке. По своему виду, вкусу и даже по химическому составу эта рыба очень походит на мясо животных. Недаром французы окрестили тунец «морской телятиной». Тунец содержит незаменимые аминокислоты, совсем немного жиров и очень много белков, 95% которых (в отличие от белка мясного) усваивается организмом.
Ярким свидетельством связи между долгожительством и употреблением тунца является Япония - страна, с самой высокой средней продолжительностью жизни в мире, а тунец — основа японской кухни. Кстати, японцы считают, что при разделке тунца не может быть отходов: филе идет на суши и сашими, а из головы, плавников и костей готовится вкуснейший наваристый бульон.
Тунец - рыба красоты. В ее состав входит много полезных веществ, которые делают кожу и волосы здоровыми и красивыми. В том числе селен, блокирующий свободные радикалы и препятствующий старению, и йод, активизирующий обмен веществ и полезный для щитовидной железы. Кстати, в 100 г тунца всего 96 ккал, так что не забудьте включить эту рыбу в своё меню, если вы на диете.
При покупке лучше всего выбирать тунец молодой и небольшого размера. Возраст можно определить по цвету: чем тушка светлая, тем рыба моложе. Вас должно насторожить, если цвет тунца скорее коричневый, чем красно-розовый. Скорее всего это значит, что рыба не совсем свежая или при транспортировке был нарушен температурный режим (рыбу могли заморозить, а потом разморозить). Будьте внимательны: рыбу в магазине могут подкрасить, чтобы придать ей товарный вид. Если у вас хорошее обоняние, то, выбирая продукт, ориентируйтесь на запах. А вообще, по мнению специалистов, достать качественного, свежего, охлажденного тунца весьма непросто, поэтому, если сомневаетесь в качестве — покупайте замороженного.
Если сырая рыба вам не по вкусу, тунец можно слегка обжарить, но лишь в течение нескольких секунд. Положите филе тунца на разогретую тефлоновую сковороду без масла, прижмите его ко дну лопаткой и не спеша досчитайте до 10, переверните стейк на другую сторону и жарьте его еще 10 секунд. Долгая готовка испортит вкус рыбы - она станет слишком сухой. Сырой или слегка подрумяненный тунец можно добавлять в любые салаты или употреблять в виде стейков как отдельное блюдо.
Рецепты вкусных блюд с тунцом на нашем сайте:
Летний салат с тунцом
Салат из тунца с помидорами и бананами
Суп с тунцом и овощами
Салат с тунцом
Карпаччо из тунца с маринованными овощами
Пестрые хосо-маки-суши с тунцом и овощами
Тунец с лисичками от Жерара Депардьё
Рулеты из баклажан с салатом из тунца с соусом песто
Тунец под соусом сальса
Суши обычные с тунцом
Ригатони с тунцом, помидорами и брокколи
Тунец с оливками
Эти и другие рецепты на нашем сайте
|