Самые здоровые способы обработки овощей
04.10.2012 Автор: Lilie
Сейчас все больше хозяек стремятся кормить свою семью пищей не только вкусной, но и полезной. Однако, не секрет, что термическая обработка продуктов зачастую приводит к снижению их пищевой ценности. Особенно это касается овощей. Именно поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу овощи сырые, но это не всегда и не каждому подходит. Например, людям, страдающим заболеваниями желудка, сырые овощи употреблять не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать обострение заболевания.
Представленные ниже методы приготовления еды являются инструментом для наиболее здорового и натурального способа приготовления блюд. Придерживаясь их, вы ограничите потерю витаминов, предотвратите накопление лишних килограммов и уменьшить содержание соли в ежедневном меню.
Приготовление на пару Благодаря тому, что овощи на пару не помещаются в воду, они теряют меньше растворяемых в ней (воде) витаминов и микроэлементов. Наиболее полезны будут приготовленные на пару овощи, завернутые в фольгу, поскольку благодаря фольге в них остается больше веществ, которые могли бы вытечь в случае её отсутствия. Преимущества данного способа приготовления пищи заключается в том, что варка на пару сохраняет большинство питательных веществ, овощи не теряют естественный цвет, быстрее становятся мягкими, легче перевариваются и содержат минимум жиров.
Варка Чтобы используя данный способ приготовления овощей, сохранить максимум витаминов, помещайте овощи в уже закипевшую воду и не наливайте её слишком много - вода должна быть как раз на уровне овощей. Варка в кипятке это наилучший метод готовить твердые овощи. Высокая температура не уничтожает микроэлементы, но они растворяются в воде. Наиболее простым способом их сохранения и употребления является приготовление супов из отвара, в котором они варились.
Тушенье Перед добавлением воды при тушении, овощи можно слегка обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Затем накрыть крышкой и тушить овощи около 15 – 20 минут. Тушеные овощи, корневые и листовые, прекрасно подходят в качестве гарнира к мясу. Нужно помнить, что не следует использовать много жидкости и отжимать овощи перед подачей.
Тосты Являются превосходным методом, особенно для красного перца, баклажанов, грибов и цуккини. Нужно помазать их немного растительным маслом и поместить в разогретый тостер, лучше всего в стеклянной жаростойкой посуде, чтобы сохранить больше соуса.
Выпекание Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум растворяемых в воде питательных веществ. Порезанные овощи запекаются до мягкого состояния в температуре около 150°C. Запекать можно любые овощи, даже листовые, завернув в них какую-нибудь начинку. Перед запеканием желательно смазать овощи маслом.
Жарка методом «stir-fry» Это технология приготовления пищи, при которой еда очень быстро обжаривается на раскаленной сковороде в малом количестве масла при постоянном помешивании и готовится буквально за считанные минуты. Конечно, в идеале, методом stir-fry (стир-фрай) нужно готовить в сковороде Wok (вок). Жарка по такому методу позволяет сохранить максимум питательных ценностей овощей, поскольку требует меньше всего времени и совсем немного жидкости или жира.
Другие статьи подобной тематики:
Десять заповедей приготовления пищи
Приемы кулинарной обработки продуктов
О вреде жареной пищи
Подружитесь с пароваркой
Вы также можете обсудить эту тему на нашем форуме!
|