Худеем на йогурте
10.10.2012 Автор: Lilie
Похудеть быстро, комфортно и с пользой для здоровья можно с помощью натурального (!) йогурта. Звучит, конечно, банально, но это факт: благодаря содержанию живых микроорганизмов йогурты гарантируют хорошую работу пищеварительной системы, защищают кишечник, способствуют усвоению протеинов и минералов, эффективно восстанавливают микрофлору кишечника. Ну и самое полезное для худеющих качество: употребление натурального йогурта активизируют механизм сжигания жира, особенно в зоне живота.
Опять же не секрет, что не все йогурты одинаково полезны. Польза их зависят от основной составляющей йогурта - обезжиренного молока. Настоящий йогурт - живой продукт, приготовленный с использованием закваски, в которой содержатся живые молочнокислые организмы. Только натуральный йогурт усваивается легко, а вот в пастеризованных йогуртах гораздо меньше полезных бактерий, ведь, чтобы они лучше хранились, в них добавляют консерванты. Распознать, какой йогурт перед вами - живой или пастеризованный - очень просто: об этом говорит срок годности на упаковке. Чем больше срок хранения, тем меньше полезных бактерий. Живой йогурт хранится в холодильнике не более 30 дней.
Теперь подробней о йогуртовой диете. Её продолжительность — 1 неделя. В это время вам нужно будет на завтрак и второй завтрак есть йогурт, который поможет кишечнику лучше переваривать полезные вещества в течение всего дня, а йогурт на десерт во время обеда и на полдник обеспечит организм необходимым количеством кальция. Завтрак, второй завтрак и полдник каждый день диеты одинаковые, на остальные приемы пищи предлагаются варианты.
Примерное меню диеты:
Завтрак (95 ккал) Зеленый чай, обезжиренный йогурт (можно с кусочками фруктов).
2-й завтрак (380 ккал) Тост из хлеба с отрубями с ломтиком постной ветчины и помидором, обезжиренный йогурт.
Полдник (95 ккал) Зеленый чай, обезжиренный йогурт с кусочками фруктов.
Обед на выбор: 380 ккал - овощное рагу из баклажанов и перца (1 перец, 1 баклажан), рыба, запеченная в духовке (150 г нежирной рыбы, 1 зубчик чеснока и петрушка), копченый сыр (50 г). 390 ккал - шампиньоны с чесноком (100 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла), куриная грудка, запеченная в духовке (100 г), обезжиренный йогурт с молотым миндалем. 430 ккал - салат из помидоров с сыром моцарелла и кукурузой (2 помидора, 30 г сыра и 10 г кукурузы), 1 куриная грудка (100 г), 1 кружок ананаса (60 г). 480 ккал - зеленый салат (200 г), запеченная семга с кабачками (150 г семги, 10 г лука и 50 г кабачков), обезжиренный йогурт с миндалем. 500 ккал - салат с рисом и овощами (50 г риса, 50 г овощей и 1 ст. ложка оливкового масла), семга на пару (100 г), обезжиренный йогурт.
Ужин на выбор: 120 ккал - салат из шпината и крабовых палочек (100 г тушеного шпината и 50 г крабовых палочек), обезжиренный йогурт. 185 ккал - пюре из кабачка (100 г), рыба на гриле (130 г), обезжиренный йогурт. 255 ккал - зеленая фасоль с картофелем (100 г фасоли, 1 картофелина, оливковое масло), омлет с шампиньонами (1 яйцо, 50 г шампиньонов), 1 киви. 255 ккал - вареная брокколи с чесноком и рыба в духовке (100 г рыбы и 100 г овощного салата), обезжиренный йогурт. 320 ккал - рыба с овощным салатом (150 г рыбы и 100 г салата), творог (35 г), зеленый чай (1 чашка).
Кстати, именно на йогурте предпочитает худеть известная актриса Риз Уизерспун.
И напоследок ещё несколько кулинарных секретов, которые помогут снизить общую калорийность рациона и улучшить вкусовые качества блюд.
- Натуральный йогурт без сахара и добавок отлично заменяет во многих блюдах более жирные майонез, сметану или сливки.
- Йогурт хорошо сочетается со специями и усиливает вкус овощных блюд и гарниров. Если смешать йогурт с измельченным чесноком и натертым на терке огурцом, получится отличный диетический соус к мясным блюдам.
- Чтобы получить мягкую корочку на хлебе из пресного теста и пироге, используйте йогурт.
- Добавляйте йогурт в выпечку вместо сметаны. Особенно удобно добавлять в сладкую выпечку фруктовый йогурт.
- Взбейте стаканчик йогурта с яйцом и залейте овощную запеканку. Поставьте в духовку на полчаса, чтобы образовалась румяная корочка. Полезное низкокалорийное блюдо готово!
- Культуры бактерий в йогурте оказывают смягчающее действие, поэтому йогурт можно использовать при мариновании мяса.
- При приготовлении блюд с йогуртом добавлять его нужно в самом конце приготовления, уже после того, как вы выключили огонь. Или же вливать йогурт в последний момент, когда блюдо готовится на медленном огне, и меньше чем через минуту снимать его с плиты, чтобы не погибли все полезные молочные ферменты.
Другие статьи подобной тематики:
О пользе йогурта
Все йогурты полезны, но в разной степени
Йогурт: вопросы и ответы
--
Подготовлено по материалам издания "Народный лекарь"
|