Готовим сами продукты первой необходимости
25.10.2012 Автор: Lilie
В последнее, чем больше смотришь телевизор или читаешь информационные печатные или интернет-издания, тем яснее понимаешь, что злоупотреблять магазинными продуктами не стоит. И убеждение это усиливается, когда только мельком глянув на состав большинства продуктов, впадаешь в ступор от неимоверного количества различных химических добавок. Однако, некоторые продукты можно приготовить дома сами, и уж тогда в их качестве точно можно не сомневаться. Многие хозяйки уже давно заменили магазинные соусы (майонезы, кетчупы, аджики и пр.) и консервы (рыба, тушенка) на домашние, я же расскажу о том, как приготовить дома другие, ежедневно необходимые на кухне, продукты.
Дрожжи. Налейте в кастрюлю 1 стакан чуть теплой воды, всыпьте 1 стакан муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. Затем всыпьте 1 ст. л. сахара и влейте 1 стакан пива. Смесь тщательно размешайте и поместите в тепло. Образовавшуюся массу используйте как обычные дрожжи.
Крахмал. Очистите клубни картофеля (можно даже использовать чуть подгнивший или подмороженный картофель) от кожуры и загнивших участков, натрите на терке и несколько раз промойте холодной водой, давая ей подолгу отстаиваться. На дно посуды будет выпадать крахмал, который, осторожно слив воду и удалив тертый картофель, надо собрать и высушить.
Сыр. Этот продукт можно приготовить несколькими способами, например, таким.. Смешайте 1 кг творога с 1 ст. л. мелкой соли, пропустите два раза через мясорубку. Накрыв марлей, оставьте в сухом помещении на пять дней. Затем перемешайте творог, опустите его в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом, и при регулярном помешивании варите на медленном огне, чтобы образовалась жидкая однородная масса. Разлейте ее в формочки, дайте остыть и затвердеть. Способ хоть и не быстрый, но домашний сыр того стоит!
Маргарин. Положите в кастрюлю 1 кг говяжьего сала и залейте 1 кг растительного масла. Растопите сало в масле и кипятите 10-15 мин на слабом огне. Перелейте в стеклянные банки, остудите смесь до затвердения. Маргарин готов!
|