Суп-пюре - самый нежный суп
06.11.2012 Автор: Lilie
Ранняя осень - отличное время для приготовления воздушных супов-пюре из кабачка или брокколи, шампиньонов и даже чеснока (правда, с большим количеством сыра). Они очень питательны, полезны (особенно детям) и легко усваиваются. Супы-пюре не теряют своего вкуса даже после остывания, а некоторые виды даже рекомендуют есть холодными. Кроме всего этого, суп-пюре считается идеальным диетическим блюдом.
Особенно хороши супы из кабачков, лесных грибов, ароматной речной рыбы и других легкодоступных продуктов. А если добавить к ним свежие пряные травы — блюдо заиграет особой, неповторимой мелодией.
Обычно основой супов-пюре являются бульоны: мясной, овощной или рыбный - их готовят отдельно. Также отдельно нужно приготовить пюре, протерев овощи через сито или измельчив в блендере. Заметьте, в пюре недопустимы комки и оно должно быть равномерно распределено в бульоне.
Чтобы протертые продукты не оседали на дно, в супы добавляют немного жировой пассеровки (муки, слегка обжаренной с жиром), разведенной кипящим бульоном. Консистенция правильного супа-пюре должна напоминать густые сливки.
Перед подачей в тарелку с супом можно положить кусочек сливочного масла - это сделает его особенно гладким, кремовым и аппетитным. Иногда для придания более нежной консистенции к супам-пюре добавляют немного сливок, это к тому же увеличивает питательность супа.
Экспресс-советы для вкусного супа-пюре
1. С появлением блендеров процесс приготовления супов-пюре значительно упростился. Однако, не все способны приготовить идеальное пбре без комочков, поэтому пюре после блендера все же лучше ещё разок протереть через сито. Если блендера у Вас нет, то продукты для супа-пюре можно пропустить через мясорубку.
2. Супы-пюре подают, посыпав гренками, семечками или измельченными орехами. Можно также подать к супу пирожки с различной начинкой: к супам-пюре из мясных продуктов и овощей — с мясом или с капустой и яйцами, к супам-пюре из рыбы — пироги или расстегаи с рыбой.
3. Кроме масла для повышения питательности супа-пюре можно добавить яичную заправку: 2—3 яичных желтка помещают в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно вливают к ним 3/4 ст. горячего молока или сливок. после смесь процеживают через сито и добавляют в суп.
|