Целебные свойства и польза тыквы
21.11.2012 Автор: Lilie
Тыква пришла в Россию из Америки ещё в XIV веке и с тех пор она остается одним из самых популярных продуктов народной кухни. С тыквой можно приготовить замечательные блюда - супы, каши, выпечку, ризотто.
Мякоть тыквы - сложный природный витаминно-минеральный комплекс. Из витаминов в ней преобладает бета-каротин. В оранжевых плодах тыквы его даже больше, чем в моркови. Содержатся там также витамины С, В,, В2, РР, Е, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора...
Очень подходит мякоть тыквы для диетического питания, потому что в ней мало грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать тыкву в пищу даже людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.
В лечебных целях мякоть тыквы полезна при железодефицитной анемии (малокровии), так как содержит большое количество минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт и цинк. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает при запорах, усиливает выведение из организма хлоридов.
Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты и витамины. Из них можно приготовить масло, по вкусу напоминающее оливковое, которое отлично подходит и для приготовления пищи, и как легкое слабительное и противовоспалительное средство.
В народной медицине используется свежий сок тыквы как мочегонное средство. Достаточно выпивать по 1 стакану в день. А семена тыквы - отличное средство против глистов, которое не имеет противопоказаний и может назначаться всем, даже детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
Для хранения надо выбирать здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее.
--
Подготовлено по материалам издания "Домашняя Кухня"
|