Апельсин - оранжевая польза организму
16.12.2012 Автор: Lilie
Из всех цитрусовых, хорошо нам известных, апельсин можно назвать самым любимым. Иногда его даже называют маленькой копией Солнца, потому что он способен дарить нам тепло, энергию и радость. Даже мандарины, хотя их намного удобнее очищать и есть, не пользуются у нас такой популярностью, как апельсин - это фрукт всегда был вне конкуренции.
Апельсиновый сок не менее любим в нашей стране: мы с удовольствием пьём его даже из картонных упаковок, не говоря уже о свежевыжатом, хотя его мы чаще видим в западных сериалах, нежели у себя на столе. Состав свежевытого сока из апельсинов практически не отличается от состава самих плодов, но вот пользы от него мы можем получать намного больше. Ведь не каждый человек способен за раз слопать до 700 г свежих апельсинов, не говоря уже о том, что и чистить, и есть их не всегда удобно. А вот с соком справиться гораздо проще.
Главное в апельсиновом соке - это, конечно, количество полезных веществ, приходящихся всего на один стакан напитка - его витаминно-минеральный состав очень и очень богат. В соке содержаться органические кислоты, витамины - бета-каротин, А, Е, РР, К, Н, группы В, но больше всего в апельсинах витамина С - за это апельсин так ценят во всём мире, но особенно в странах Северного полушария.
Макро- и микроэлементов в соке тоже много: калий — его намного больше, чем других элементов; кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, бор, фтор, кобальт.
Калорий в соке апельсина не так много - около 60 ккал на 100 г. Сок содержит много полезных углеводов, есть даже белки, пищевые волокна и немного жира.
Чем полезен апельсиновый сок? Апельсиновый сок полезен и нужен всем — и здоровым, и больным: здоровые смогут сохранять своё здоровье, а больные — вернуть его, если будут употреблять сок правильно и в меру.
Пектины апельсинового сока улучшают работу желудка и кишечника, предупреждают процессы брожения и гниения, выводят шлаки и токсины. Пищеварительная система при этом прекрасно очищается, а кровеносные сосуды и мелкие капилляры становятся эластичнее и крепче, так что и наша кожа начинает выглядеть свежее и моложе — ведь её клетки лучше снабжаются кровью.
Сок из апельсинов весьма эффективно помогает лечению заболеваний печени и почек, гипертонии, подагры, атеросклероза, гипо- и авитаминозов. Поддерживает работу сердца и лёгких, ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ и укрепляет иммунитет.
При истощении, кожных проблемах, гингивитах и цинге, других воспалениях полости рта, заболеваниях крови — в том числе анемии; при пневмонии и заболеваниях суставов сок апельсинов тоже облегчает состояние и помогает справляться с болезнью.
При синдроме хронической усталости, переутомлениях, неврозах и частых стрессах апельсиновый сок помогает сохранять равновесие и восстанавливать здоровье — ведь во время стрессов запасы витаминов и минералов истощается, а сок апельсинов их активно восполняет.
К сожалению, нам чаще всего приходится пить консервированный и/или пакетированный сок, но в нём не сохраняется столько полезного, сколько в свежевыжатом соке. Поэтому диетологи рекомендуют все-таки пересмотреть свое питание и, возможно, отказаться от некоторых не очень полезных продуктов в пользу апельсинов, чтобы ежедневно на завтрак выпивать стакан свежего сока. Кстати, выжимкам, оставшимся после получения сока, тоже можно найти применение — например, приготовить апельсиновый напиток или вкусный цитрусовый пирог.
К недостаткам апельсинового сока можно отнести лишь сравнительно высокое содержание в нём сахара, хотя природный сахар никак нельзя сравнивать с сахаром рафинированным, который мы поедаем в больших количествах. И к сожалению, людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему, апельсиновый сок не следует употреблять слишком часто. Рекомендованное количество сока - 3-6 стаканов в неделю.
|