Чай против гриппа
18.12.2012 Автор: Lilie
Травяные и ягодные чаи не случайно получили очень большую популярность при гриппе и простуде. Дело в том, что многие растения оказывают противовирусное действие и повышают иммунитет. С помощью таких чаев можно ускорить выздоровление, предотвратить осложнения, а в некоторых случаях - при условии своевременного и правильного приема травяного чая - даже предотвратить болезнь.
Народная медицина при гриппе и простуде предлагает большой ассортимент растений для приготовления травяных и ягодных чаев. К таким растениям относятся малина, земляника, черника, липа, ежевика, цветки черной бузины, мята перечная, листья черной смородины, листья грецкого ореха, шиповник, ромашка аптечная и ряд других.
Полезен чай из листьев малины, которые содержат яблочную, салициловую, лимонную, винную, муравьиную кислоты, дубильные вещества, а также эфирное масло. Вкусен и полезен чай из плодов и листьев черники, из сушеной яблочной кожуры.
Укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудным заболеванием поможет такой коктейль: к стакану зеленого чая добавьте 0,5 стакана минеральной воды, сок половины лимона, затем растворите столовую ложку меда. Пейте этот напиток по 0,5 стакана 2 раза в день.
Попробуйте, например, чай из плодов шиповника с медом. Поливитаминный настой шиповника обладает дезинфицирующими свойствами, действует потогонно, повышает сопротивляемость организма к инфекции и ускоряет выздоровление. В первые дни заболевания настой готовят из большой дозы плодов шиповника: 5-7 ст. л. измельченных плодов помещают в термос, заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Этот настой выпивают в течение дня. В последующие дни дозу можно уменьшить: на литр кипятка заваривают 3-4 ст.л. Не забывайте, что настои из измельченных плодов шиповника следует фильтровать через 4-6 слоев марли. Необходимо иметь в виду, что препараты шиповника не назначают больным тромбофлебитом и при повышенной свертываемости крови.
При первых признаках гриппа или простуды целесообразно сразу же воспользоваться, например, таким травяным чаем. Столовую ложку цветков липы и столовую ложку плодов калины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 5-7 часов и пейте горячим на ночь по 1-2 чашки, лучше с медом.
В качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства попробуйте использовать сбор, состоящий из 2 частей листьев мать-и-мачехи, 2 частей плодов малины и 1 части травы душицы. 2 ст. ложки сбора залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте час, пейте горячим по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
На заметку: Температура принимаемого лечебного чая должна быть 37-38°С, что хорошо воспринимается слизистыми оболочками полости рта и желудка, способствует лучшему усвоению биологически активных веществ из растений.
--
Подготовлено по материалам издания "Секреты Вашего Здоровья"
|