За что нужно любить фасоль?
19.12.2012 Автор: Lilie
Фасоль - это один из немногих продуктов растительного происхождения, который легко может оказаться и в качестве основного блюда в центре стола, и в качестве дополнительного ингредиента, например, в салате или просто в украшении блюда. Но где бы она не оказалась, она везде будет не только вкусна, но и полезна.
Фасоль поможет при диабете - она понижает уровень сахара в крови и поэтому эффективна при лечении начальных стадий сахарного диабета. Для этих целей используют створки фасоли: 2-3 ст. высохших измельченных створок заливают 3 ст. кипятка, варят 15-20 мин. на малом огне, затем процеживают и пьют отвар 4-5 раз в день по 0,5 ст. за полчаса до еды.
Фасоль содержит легкоусвояемый белок, а значит, ее могут есть те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Кроме того, она регулирует обмен веществ. Именно фасолью легко можно заменить мясо и рыбу, снизив при этом жирность и калорийность пищи, но не потеряв в питательности.
В фасоли содержатся витамины группы В, РР, натрий, кальций, аскорбиновая кислота. Значительное количество ценного витамина Е замедляет процессы старения в организме, стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций.
А если будете есть фасоль хотя бы раз в неделю, обезопасите себя от образования почечных и печеночных камней, а также зубного камня. Это происходит благодаря антибактериальным свойствам фасоли.
Фасоль хороша и для кожи. Она обладает великолепными косметическими качествами. Из вареной фасоли можно изготовить великолепную питательную маску для лица, протерев их через сито и смешав с растительным маслом и соком лимона. Такая маска не только освежит и подтянет кожу, но и разгладит мелкие морщинки.
Разные сорта фасоли не слишком друг от друга отличаются (как в пользе, так и на вкус), а потому какую фасоль (белую, красную, черную и др.) выбрать - решать только вам.
|