Знакомство с современной вафельницей
20.12.2012 Автор: Lilie
Эх, кто не любит вафель? Это невероятное лакомство, наполненное сладкой начинкой, точно никого не оставит равнодушным. И если в раньше мы знали только вафли тонкие и хрустящие, то сейчас все большим спросом пользуются вафли толстые - венские мягкие, нежные, политые соусом или сиропом.. А ведь приготовить эти лакомства под силу каждому. Главное, чтобы под рукой оказалась умная электрическая помощница.
Итак, одни вафельницы пекут вафли тонкие и хрустящие, другие — толстые и мягкие. Но существуют и такие кухонные помощники, которые благодаря сменным насадкам способны выпекать разные виды вафель. Естественно, с увеличением возможностей машины растет и ее цена.
Толстые вафли обычно бывают фигурными (ромбы, треугольники, квадраты или что-нибудь необычное вроде фигурок животных, например) Для тонких вафель чаще делают круглые формы, чтобы из них проще было свернуть трубочки или рожки.
Принцип работы вафельницы прост: в более простых моделях нужно следить за процессом приготовления, дабы лакомство не пережарить. Более «умные» модели издают звуковой или световой сигнал готовности.
Современные вафельницы выпускают в основном в пластмассовом корпусе: они менее долговечны, но более доступны по цене. Внутренняя часть современной вафельницы имеет тефлоновое покрытие. Соответственно, при работе с ней можно пользоваться только деревянными или пластмассовыми лопатками. Плюс к этому, не стоит сразу мыть горячую поверхность - нужно подождать, пока она остынет, после чего вытереть влажной салфеткой.
Регулирование температура выпекания вафель в современной вафельнице осуществляется с помощью нехитрого переключателя. Кто-то любит с корочкой, кто-то более нежные - терморегулятор позволит вам выбрать оптимальный режим.
Как правило, в комплекте с вафельницей идут:
- специальный пластмассовый рожок (конус) для формования трубочек,
- пластмассовая лопатка, чтобы снимать готовые вафли,
- книга рецептов для удачной выпечки.
Полезные советы по приготовлению вафель
1. Как правило, рабочую поверхность вафельницы перед выпечкой не надо смазывать жиром: во-первых, в состав теста входит много масла, во-вторых, пригореть ему помешает тефлоновое покрытие.
2. Конус, получившийся из тонкой вафли, можно заполнить любым нежидким кремом, джемом или вареным сгущенным молоком. Классическим дополнением к толстым венским вафлям считается сироп.
3. Привычное тесто для вафель можно сделать особенным, добавив в него немного корицы или какао — они сделают вкус более насыщенным.
4. Чтобы готовые вафли стали хрустящими, разложите их отдельно друг от друга - пусть сначала слегка подсохнут, а после уже можно сложить в общую тарелку.
5. Трубочки нужно аккуратно сворачивать, пока вафли еще горячие - когда вафли остынут, придать им нужную форму, не раскрошив, будет гораздо сложнее.
|