Обязательные продукты и блюда на новогоднем столе
28.12.2012 Автор: Lilie
Оказывается, диетологи составляют не только списки нежелательных на новогоднем столе блюд, но и списки блюд рекомендуемых. Так издание "Комсомольская Правда" и их эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко предлагают читателям свой список продуктов и блюд, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе: чтобы и ночь прошла весело и здоровью сильно не навредить.
В день праздника желательно, чтобы ваш рацион содержал больше овощей и фруктов – они богаты клетчаткой, которая поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего.
Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями.
На обед прекрасно подойдет легкий салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса. Подготовившись таким образом, на вечеринку или за новогодний стол вы отправитесь не голодными.
И еще: постарайтесь за легким ужином перед основным застольем позволить себе НЕБОЛЬШУЮ (!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнет процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В народе это называют «разогнать печень». Можно выпить чаю с лимоном или мятой, или свежевыжатый морковный (или морковно-яблочный, свекольно-морковный, морковно-сельдереевый и т.п.) сок, обязательно со столовой ложкой сливок или чайной оливкового масла, это поддержит печень и начнет желчевыделение.
Заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы на столе стояло пять важных вещей:
1. Вода. Стакан обычной негазированной воды всегда должен быть рукой. Запивая каждую порцию спиртного хотя бы глотком воды, вы убережет организм от обезвоживания. Наутро точно будет легче!
Но не слишком увлекайтесь водой за праздничным столом - это может нарушить процесс пищеварения. Лучше уже выпить побольше воды за полчаса-час до праздника или спустя 40 минут после сытной трапезы.
2. Зелень Зелень должна быть везде! Это могут быть пучки в виде букетов, листья в салатах, подложки под нарезки.. Именно в зелени, особенно листовой, содержится большое количество минералов и макроэлементов, которые помогут не оставить организм совсем без полезных веществ после застолья.
Еще важный момент: укроп, а особенно петрушка помогает заглушить алкогольный запах - достаточно зажевать лишь веточку.
И конечно максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Это не только абсолютно безопасно для вашей фигуры, но и полезно: клетчатка и ферменты, содержащиеся в них, помогут переварить другую еду. Главное - никакого майонеза! Можно также поставить просто нарезку из овощей - огурцы, помидоры, перец. И побольше зелени туда!
3. Оливье Ну да, а почему вы удивились? Еще ни один диетолог не говорил, что вареные овощи могут быть вредны. Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, без которых наш желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) - тоже здорово: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. Да и соленые огурцы (главное, чтобы не маринованные) - это тоже плюс! Ведь они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем.
Единственный существенный минус - магазинный майонез. Но ведь можно заправить салат соусом собственного приготовления - или классический домашний майонез, или натуральный йогурт с лимонным соком или йогуртом с добавлением зелени и специй.
4. Жирная рыба. Семга, осетрина, форель и морской окунь - можно спеть им оду. Содержащиеся в жирной рыбе ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно.
5. Фрукты. Во-первых, корзина фруктов - это просто красиво. Во-вторых, это та же клетчатка, витамины и прочие нужные вещества.
Только помните, что фрукты нужно есть за 1-2 ч. до основного приема пищи. Но если вы все-таки уже успели плотно закусить не только салатами, но и горячим, сделайте перерыв примерно в час, прежде чем съесть яблоко или мандарин. Пока нагруженный желудок будет переваривать тяжелую пищу, фрукты просто лягут сверху и... начнут бродить. Про последствия, думаю, догадаться не сложно..
|