Праздники без лишних килограммов. Полезная выпечка
06.01.2013 Автор: Lilie
Новогодние праздники часто имеют одно неприятное последствие - лишние килограммы, которые появляются после обильных застолий. Действительно, как можно отказаться от салата, заботливо приготовленного родным человеком? Или не побаловать гостей своим фирменным тортом? Впрочем, вполне в наших силах сделать угощения вкусными и при этом абсолютно безопасными для фигуры, причем это касается не только салатов и закусок, но и праздничной выпечки.
Те же торты, кексы и печенья вполне могут оказаться полезными, если немного поколдовать над рецептом и сделать несколько равноценных замен.
Например, обычную муку легко можно заменить цельнозерновой, ржаной, кукурузной либо молотыми овсяными хлопьями и даже молотыми орехами.
Сливочное масло и маргарин по возможности лучше вовсе не добавлять либо заменить минимальным количеством растительного масла.
Крем на масляной основе или на основе жирных сливок можно заменить нежирным творогом с фруктовым пюре, фруктами и сухофруктами. Сухофрукты для этого лучше на несколько часов замочить в воде (вине, роме, ликере или коньяке).
Сахар также легко заменяется измельченными сухофруктами, фруктовыми пюре или медом. Чаще всего используются очень спелые бананы (те, что уже почернели, будут в самый раз!), финики и чернослив. А если уж без сахара совсем не обойтись, то предпочтение лучше отдать сахару коричневому нерафинированному. При это класть его лучше чуть меньше, чем рекомендовано в рецепте, - поверьте, вкус выпечки от этого не пострадает.
И помните, самый лучший способ не потерять форму поcле праздников, - не объедаться во время них!
|