Лучший рецепт

СЁМГА ПО-ФРАНЦУЗСКИ!

Автор: Мария Карданова

СЁМГА ПО-ФРАНЦУЗСКИ!

1. Шашлык из сёмги 500гр (лоток)
2. Лук порей 3 см от стебля
3. Майонез 1 упаковка
4. Половина лимона
5. 12 помидорок черри
6. Сыр пармезан небольшой кусочек
7. Припра...

Читать дальше (7059)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

Волшебный горшочек

02.02.2013
Автор: Lilie

Волшебный горшочекКогда стоять у плиты нет ни времени, ни желания, а передать эту миссию некому, вас выручат керамические горшочки.
Вместительный глиняный горшок с плотной крышкой — одна из самых полезных вещей, унаследованных современными людьми от далеких предков.
Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Этот вид посуды был популярен у многих других народов, в том числе и у славян. Толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно, поэтому пища в нем не варится, не тушится, а томится, сохраняя все витамины и полезные качества продуктов. Но главное, конечно, вкус! Еда, приготовленная в горшке, приобретает изысканную мягкость и неповторимый аромат.

Готовить в горшочке очень просто: подобрать сочетающиеся по вкусу продукты, сложить сырые ингредиенты в посуду, поставить в духовку и... отдыхать до момента готовности блюда (кстати, экономия времени — еще одно очко в пользу горшочков).
Правда, современные повара все немного усложнили, предлагая предварительно обжаривать ингредиенты, чтобы при томлении уберечь продукты от вытекания сока. Но это на любителя — для кого-то естественная сочность блюда гораздо предпочтительнее кулинарных изысков. Не говоря уж о том, что обжаренные продукты автоматически выпадают из разряда здоровой пищи.


Чтобы блюдо в горшочке получилось на все сто, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Перед использованием подержите горшочек 15 минут в холодной воде: поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
  • Если горшок совсем новый и ни разу не использовался, вымочите его в холодной воде не менее 1 часа.
  • Готовить в глиняных горшочках можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорке — посуда должна прогреваться равномерно по всей поверхности.
  • Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, а затем постепенно повышать температуру. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за резкой перемены температуры.
  • Горшок не должен находиться в духовке слишком высоко или низко. Его место — на среднем уровне, чтобы нагревание пocyды проходило равномерно.
  • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше чем на час. А если используете жесткое мясо — то на 1,5-2 часа.
  • Оптимальная температура нагрева духовки, подходящая для приготовления большинства блюд в горшочках. — от 180 до 200 С.
  • Если вы хотите приготовить более постное блюдо, с мяса, которое вы закладываете в горшочек, нужно срезать лишний жир. Масло можно не использовать вовсе.
  • Мясо и овощи тушатся в гopшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. А вот если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу, — дополнительная жидкость обязательна.
  • Если вы добавляете в горшок жидкость, учитывайте, что в процессе готовки продукты сами выделяют сок и избыток соуса может сбежать из посуды.
  • Если жидкость нужно добавить непосредственно во время приготовления блюда, помните, что она должна быть обязательно горячей — от холодной стенки горшочка могут потрескаться.
  • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете жидкость, учитывайте. что верхний слой в процессе готовки может слегка подсохнуть. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи — например, лук, помидоры, капуста.
  • Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Просто перед подачей дайте горшочку постоять 5-10 минут.
  • Вынимая горшочек из духового шкафа, никогда не ставьте его на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Лучше всего использовать деревянную подставку.
  • Для мытья горшка после готовки не стоит использовать химические моющие средства: они могут впитаться в глину и выделиться во время следующего приготовления прямо на продукты. Поэтому для горшков лучше всего подойдут натуральные моющие средства — сода, уксус, сухая горчица, которые хорошо справляются с жиром и запахами, пропитывающими посуду во время приготовления особо ароматных пряных блюд.
  • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, заполните его холодной водой с несколькими ложками уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагревайте, постепенно увеличивая огонь. Через 30-40 минут посуду выньте, дайте ей остыть, а затем хорошо промойте, например, с содой. Есть еще способ: оставьте горшочек на ночь, наполнив теплой водой с разведенной содой (3-4 ст. л.).
  • Проволочная мочалка или слишком жесткий ершик могут поцарапать глазурованную поверхность горшка. Поэтому лучше действовать мягкой губкой
  • Не рекомендуется ставить горшочки в посудомоечную машину, в которой используются специальные химические моющие средства.
  • Храните горшочки, перевернув крышку вверх дном. Между крышкой и полостью проложите бумажное полотенце, чтобы глина могла дышать.
  • Если вы собираетесь убрать горшок на долгое хранение, убедитесь, что он полностью высох. В противном случае на стенках может образоваться плесень. Если это все-таки случилось, нанесите на внутреннюю поверхность горшочка пасту из равного количества соды и воды, оставьте на 30-40 минут, затем посуду тщательно промойте и дайте полностью высохнуть, лучше на солнце.

 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2391 гостей и 0 пользователей.