4 простых способа определить свежесть яиц
15.02.2013 Автор: Lilie
Куриное яйцо – один из самых востребованных продуктов в нашем рационе. Оно используется для приготовления многих блюд: от омлетов до выпечки. В яйце содержится почти весь набор витаминов и микроэлементов, который нужен человеку. А еще куриный белок, который почти полностью усваивается нашим организмом.
Есть несколько простых способов, благодаря которым вы можете проверить свежесть яиц до того, как они попадут в вашу тарелку.
1. Испытание водой. Один из самых простых способов проверить свежесть яйца - опустить его в холодную воду. Свежее яйцо ровно легло на дно, менее свежее будет всплывать (или пытаться всплыть) на поверхность. Причем, чем выше всплывет яйцо, тем оно старше.
2. Встряска. Возьмите яйцо и слегка встряхните его, держа между большим и указательным пальцами. Содержимое свежего яйца не будет двигаться, как бы вы его не трясли. Если же чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.
3. Внешний вид яичной скорлупы. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло. Также обратите внимание на цвет скорлупы. У старых яиц она выглядит блестящей и как будто жирной, возможен серый отлив. Свежее яйцо будет матовым.
4. Оценим содержимое. Если выше преложенные способы по каким-либо причинам вам не подошли или вы просто не успели ими воспользоваться, разбейте яйцо на плоскую тарелку и изучите его содержимое. Желток очень свежего яйца будет иметь круглый и плотный внешний вид, и он будет расположен довольно высоко в середине яйца. Белок, что его окружает, будет толстым и останется близким к желтку. В менее свежем яйце желток будет приплюснутым, а белок расползется по тарелке.
Чтобы не испортить блюдо несвежим яйцом, лучше всего, прежде чем добавлять яйца в блюдо, разбивать каждое в отдельную посуду.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|