Лучший рецепт

Бакинский лаваш

Автор: kalina

Бакинский лаваш

Мука- 2 стакана

Читать дальше (9728)
Комментировать
(Комментариев: 4)

Спонсоры

Правила хлебопечения

04.03.2013
Автор: Lilie

Правила хлебопеченияСредства массовой информации то и дело сообщают нам о том, что произведенный промышленным способом хлеб опасен: мол, содержит плесень и модифицированные дрожжи, и есть его - только вредить себе. Правда это или нет - гадать не будем, ведь всегда можно испечь хлеб свой, домашний! Тем, у кого имеется хлебопечка, особо хлопотать не приходиться, а вот печь хлеб в духовке гораздо сложнее, поэтому важно соблюдать все условия, пропорции и технологию приготовления.


Очень важно правильно подготовить тесто. Формуйте его очень аккуратно, стараясь не сминать сильно, делайте это мокрыми руками и на смоченном водой столе. Можно надеть медицинские перчатки (только предварительно промойте их, чтобы не пахли резиной и на тесте не оставались следы талька).
Дайте тесту время расстояться: объем увеличится в 2-3 раза, тесто покроется трещинками и пузырьками. Для расстойки положите тесто: на пергамент, смазанный растительным маслом и слегка присыпанный мукой. Перед выпечкой еще раз огладьте тесто мокрыми руками.


Выпекание хлеба в духовке затрудняется отсутствием пара. Горячий сухой воздух быстро обезвоживает поверхность хлеба, образуется жесткая сухая корка. Она мешает хлебу подниматься, он оседает и даже может порваться. Чтобы этого избежать, поставьте на нижний уровень духовки противень и вылейте на него полстакана горячей воды. Хлеб, впитывая пар, будет увеличиваться в объеме.


О наличии формы для выпечки позаботьтесь заранее. Наиболее популярны и для промышленной, и для домашней выпечки металлические формы - цельноштампованные или состоящие из сваренных между собой пластин. Последние не очень удобны: масло, которым смазывают формы для выпечки, может вытечь через щели, и хлеб пригорит.
Некоторые рецепты советуют за неимением хорошей металлической формы выпекать хлеб в алюминиевых или эмалированных кастрюлях. Алюминий - не лучший вариант: посуда быстро приобретает коричневую окраску, плохо чистится и в конечном итоге прослужит недолго. А эмаль, чувствительная к перепадам температуры, может потрескаться и отойти от металлической части. Так что лучше не рисковать. Но если подходящей формы вы так и не нашли, «поскребите по сусекам»: может быть, то, что нужно, найдется среди ваших запасов. Например, подходящий размер для выпечки среднего каравая имеет... большая жестяная банка из-под соленой сельди.


Выпекают хлеб в разогретой до 220 гр. духовке около 30 мин., затем температуру понижают до 100 гр. и держат хлеб в духовке ещё 30 мин. Остужают хлеб прямо в форме, а затем вынимают и едят.
Кушать горячий хлеб хоть и очень вкусно, но совсем не полезно для желудка.

 

--

Подготовлено по материалам издания "Школа Кулинара"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2583 гостей и 0 пользователей.