Правила хлебопечения
04.03.2013 Автор: Lilie
Средства массовой информации то и дело сообщают нам о том, что произведенный промышленным способом хлеб опасен: мол, содержит плесень и модифицированные дрожжи, и есть его - только вредить себе. Правда это или нет - гадать не будем, ведь всегда можно испечь хлеб свой, домашний! Тем, у кого имеется хлебопечка, особо хлопотать не приходиться, а вот печь хлеб в духовке гораздо сложнее, поэтому важно соблюдать все условия, пропорции и технологию приготовления.
Очень важно правильно подготовить тесто. Формуйте его очень аккуратно, стараясь не сминать сильно, делайте это мокрыми руками и на смоченном водой столе. Можно надеть медицинские перчатки (только предварительно промойте их, чтобы не пахли резиной и на тесте не оставались следы талька). Дайте тесту время расстояться: объем увеличится в 2-3 раза, тесто покроется трещинками и пузырьками. Для расстойки положите тесто: на пергамент, смазанный растительным маслом и слегка присыпанный мукой. Перед выпечкой еще раз огладьте тесто мокрыми руками.
Выпекание хлеба в духовке затрудняется отсутствием пара. Горячий сухой воздух быстро обезвоживает поверхность хлеба, образуется жесткая сухая корка. Она мешает хлебу подниматься, он оседает и даже может порваться. Чтобы этого избежать, поставьте на нижний уровень духовки противень и вылейте на него полстакана горячей воды. Хлеб, впитывая пар, будет увеличиваться в объеме.
О наличии формы для выпечки позаботьтесь заранее. Наиболее популярны и для промышленной, и для домашней выпечки металлические формы - цельноштампованные или состоящие из сваренных между собой пластин. Последние не очень удобны: масло, которым смазывают формы для выпечки, может вытечь через щели, и хлеб пригорит. Некоторые рецепты советуют за неимением хорошей металлической формы выпекать хлеб в алюминиевых или эмалированных кастрюлях. Алюминий - не лучший вариант: посуда быстро приобретает коричневую окраску, плохо чистится и в конечном итоге прослужит недолго. А эмаль, чувствительная к перепадам температуры, может потрескаться и отойти от металлической части. Так что лучше не рисковать. Но если подходящей формы вы так и не нашли, «поскребите по сусекам»: может быть, то, что нужно, найдется среди ваших запасов. Например, подходящий размер для выпечки среднего каравая имеет... большая жестяная банка из-под соленой сельди.
Выпекают хлеб в разогретой до 220 гр. духовке около 30 мин., затем температуру понижают до 100 гр. и держат хлеб в духовке ещё 30 мин. Остужают хлеб прямо в форме, а затем вынимают и едят. Кушать горячий хлеб хоть и очень вкусно, но совсем не полезно для желудка.
--
Подготовлено по материалам издания "Школа Кулинара"
|