Лучший рецепт

Салат с сыром и яблоками

Автор: Чревоугодник

Салат с сыром и яблоками

200 г сыра
150 г картофеля
150 г яблок
150 г огурцов
2 головки репчатого лука
2 яйца
4 столовые ложки растительного масла
перец
соль
1/2 чайной ложки ...

Читать дальше (1663)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

Как разнообразить постное меню

25.03.2013
Автор: Lilie

Как разнообразить постное менюПост для организма, и в особенности для организма, непривычного к постной пище, - это всегда стресс. И чтобы уберечь его от этого стресса, необходимо со всей ответственностью подойти к составлению рациона, дабы обеспечить себя всеми жизненно необходимыми веществами.


Первое, что нужно сделать, - это максимально разнообразить свое меню. Организм привык к мясу, курочке, колбасам и сырам, а тут вдруг у него берут и отнимают все эти приятные неожиданности, ибо наступило время поста. Понятно, что долго на кашах и картошке ему не продержаться.

На первый взгляд выбор действительно не слишком велик, но ведь остаются не только крупы, есть еще овощи, которые можно запекать, варить, тушить, солить и мариновать. Есть все доступное разнообразие фруктов. Да мало ли что еще, если хорошо подумать. В общем, постараться устроить так, чтобы блюда одного дня были совершенно не похожи на меню следующего - можно.


Очень важно обеспечить организм белками. Он ведь привык получать их в достаточном количестве из мяса, молочных продуктов и яиц. А теперь что остается? Да многое. Орехи всех сортов - это белок, бобовые - тоже. Соя и появившееся в последние годы разнообразные соевые продукты - это вообще безграничный источник белков. Грибы - тоже хорошо. Те дни поста, когда разрешено употребление рыбы и морепродуктов надо использовать по максимуму. Рыба, кальмары, креветки, мидии.. Есть где развернуться.


Жиры - это тоже важно. Организм во время поста лишается всего разнообразия животных, а в некоторые дни - и растительных жиров. В те дни, когда из рациона исключается растительное масло, ешьте больше орехов и семечек - всегда доступные они восполнят недостаток жиров и вместе с ними пополнят запас жирорастворимых витаминов. В дни, когда растительное масло разрешено, помните, что растительное масло - это не только подсолнечное, их десятки видов. И предпочтение лучше отдавать маслам нерафинированным.


Фрукты помогут повысить тонус и сопротивляемость организма стрессу: яблоки, цитрусовые, бананы.. Эти фрукты всегда доступны. Очень хорош отвар шиповника, а также компот из сухофруктов и кисель из них же.

 

Из доступных овощей важнее всего капуста: салат из сырой белокочанной или корейской, квашеная капуста, когда разрешено употребление растительного масла - тушеная или поджаренная. Не забываем о луке и чесноке.


Чай отлично поддержит тонус и добавит витамина C - для иммунитета. Кофе, конечно, хороший энергетический напиток, но во время поста злоупотреблять им не стоит. В выходные дни во время поста можно пить виноградное вино. Лучший выбор - кагор, он поддержит силы и настроение, поможет сердечно-сосудистой системе.


Разнообразить постное меню поможет различное сочетание температурных режимов приготовления пищи. В дни, когда предписывают сухоядение - это среда и пятница (по некоторым традициям и понедельник) - старайся есть пищу, не прошедшую термической обработки или прошедшую, но по минимуму (например, ошпаренное кипятком яблоко даже полезнее сырого). А вот в дни, когда можно есть горячее - не грех и жареного, вареного, печеного покушать.


Воды во время поста нужно пить чуточку больше, чем обычно, поскольку в это время оршанизм активно очищается, выводятся шлаки и активизируется работа почек. Не ограничивайтесь минеральной или освященной водой. Пей чай, кофе, кисель, компот, морс, настои из вкусных и полезных трав. Не забывай про первые блюда: постные супы и борщи.


Старайтесь во время строгого поста готовить себе еду самостоятельно. Помимо того, что это точно полезней еды, купленной в магазине, это ещё и отличный способ психологически подготовиться именно к той пище, которую предстоит усвоить организму, а не к той, которую он привык переваривать обычно.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2398 гостей и 0 пользователей.