Лучший рецепт

Закуска из брокколи

Автор: Шеф-повар

Закуска из брокколи

900 г брокколи
4 ст. ложки оливкового масла
3 дольки чеснока, почищенные и нарезанные
2 маленьких сухих раскрошенных перца чили
10 анчоусов или филе сельди
сок одного лимон...

Читать дальше (2399)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Как влияют на нас сырые продукты?

03.04.2013
Автор: Lilie

Как влияют на нас сырые продукты?Сыроедение — это не диета и не новомодный способ похудеть, хотя, если лишний вес у Вас есть, вы обязательно его сбросите.

Сыроедение — это система питания, которая исключает употребление термически или другими способами (маринование, засолка) обработанной пищи. Если говорить буквально, то мы забываем о плите или же попросту убираем ее как ненужную. И кухня обновилась, и организм привыкает к новой жизни. При этом Вы можете есть столько, сколько хотите, и оставаться здоровыми, стройными и энергичными.


Сыроедение разделяют на:

  • Традиционное (веганское), которое допускает в рационе только сырую растительную пищу, исключая употребление яиц, молока, мяса и рыбы. Перечень продуктов в основном состоит из фруктов, овощей, орехов, семян, проращенных круп (например, пшеница, гречка).
  • Вегетарианское - полное исключение мяса и рыбы, но в рационе остаются сырые яйца и молоко.
  • Всеядное сыроедение допускает употребление всего сырого, в том числе продуктов животного происхождения.
  • При плотоядном сыроедении на столе появляются сырая рыба, мясо, морепродукты с минимальным количеством овощей и фруктов.
  • Есть еще такое сыроедение, как фрукторианство, употребление только сырых фруктов и ягод. Последнее — просто рай для сладкоежек, но этот вариант очень дорог.


Существует еще традиционное сыроедение, когда северные народности в обычном каждодневном рационе предпочитают сырое свежее или мороженое мясо. Традиционно они передают такие пищевые пристрастия из поколения в поколение. Их организм за тысячи лет выработал определенный ферментный состав, и изменение рациона может быть губительным для их здоровья.

 

Плюсы сыроедения очевидны.
Сырые продукты сохраняют витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которые частично или в большей степени теряются при термической обработке пищи.
Пищевые волокна сырых овощей и фруктов улучшают двигательную и очистительную функцию кишечника, работая как щетка и пылесос.
Значительная экономия времени при приготовления пищи: нарезал быстренько ломтиками, кусочками, соломкой (а то и целиком), съел и не выжидаешь у плиты.


Сыроедение также имеет и свои негативные стороны. Мясо, необработанное термически, может содержать яйца и личинки разных стадий развития гельминтов. Потенциально является источником глистной инвазии для тех, кто употребляет его в сыром виде. Только термическая обработка убивает гельминтов разной стадии развития и предупреждает развитие болезни.
Если говорить о сыроедении вегетарианском, то недостаток мяса, рыбы в рационе негативно сказывается на самочувствии. По мнению некоторых специалистов, только мясные продукты содержат тот тип аминокислот, которые являются незаменимыми для нормальной, сбалансированной работы нашего организма.
Казалось бы, белки есть и в сое, и в бобовых. Но усвоение их неполное, частичное из-за присутствия в составе фермента, блокирующего белковое всасывание.
Некоторые овощи не могут усвоиться без присутствия жиров. Поэтому употребляя морковь без жировых компонентов (растительное масло, сметана) мы не получаем всех тех витаминов, которыми она наделена.


Специалисты считают, что переход на полное сыроедение нежелателен, но фруктов, ягод и овощей можно и нужно есть много —  желательно в сыром, но можно и в тушеном, вареном, печеном виде.
С употреблением бобовых, сои нужно вести себя осторожно - данные продукты вызывают стойкие и интенсивные процессы брожения. Лучше ограничиться небольшими порциями.
Необходимо выпивать до 2 л жидкости в день. Это может быть не только чистая вода, но и чай, компоты, травяные отвары. Вода необходима для ускорения всех процессов в нашем организме. Кроме того, она придает ощущение бодрости, заряжает энергией.

 

--

Подготовлено по материалам издания "Домашний Доктор"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2400 гостей и 0 пользователей.