Коричневый сахар
08.04.2013 Автор: Lilie
Коричневый сахар появился на отечественном рынке не так уж давно и купить его сегодня не проблема. Коричневый сахар полезнее белого. В нем содержатся различные минеральные вещества, крайне полезные для организма человека. Что же до калорийности коричневого сахара, она почти такая же, как у белого.
1. Выбирая тростниковый сахар, обратите внимание, что на этикетке обязательно должно быть написано - "нерафинированный". Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и оттенок полезности. Если сахар обозначается как "коричневый рафинированный" — значит, это продукт содержащий красители и посторонние добавки.
2. Аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно.
3. Натуральный тростниковый коричневый сахар всегда стоит достаточно дорого, поскольку дороже само его производство (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), и потому что производят его за рубежом (у нас его могут разве что расфасовать по пакетам, и крупные производители никогда этого не скрывают), а перевозка тоже стоит отдельных денег.
Некоторые считают, что определить, настоящий вы купили коричневый сахар или поддельный, можно опустив ложку сахара в стакан с теплой водой. Мол, если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет — значит, сахар поддельный. На самом деле, это не так. Коричневый сахар обладает цветом потому, что в нем содержится патока. Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар, — причем это заметнее на более крупных кристаллах. Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита. В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои. Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой — и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.
Виды тростникового сахара
Демерара (Domerara sugar) — вид коричневого сахара, который чаше всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку.
Мусковадо (Muscovado sugar) — производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.
Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.
Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.
|