ЧЕМ ПОЛЕЗНО ВИНО
10.08.2007 Автор: alisa-108
Вино с глубокой древности было напитком любви и дружбы, спутником радости, источником поэтического вдохновения. Поэтому без вина и самый главный праздничный стол - новогодний - обойтись не может. Тем более что с этим самым натуральным и самым полезным напитком еда становится вкуснее и полезнее. Вино при этом выполняет в организме определенную работу, например, готовит вкусовые рецепторы полости рта к новой порции пищи, снижает ее калорийность, упорядочивает пищеварение.КАК ВИНО ДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ
(Только хорошее вино и в умеренных количествах)
* улучшает психическую деятельность;
* вызывает аппетит;
* улучшает пищеварение и работу печени;
* благотворно воздействует на кишечник, удаляет вредные продукты из организма;
* возбуждает дыхательный центр (особенно игристые вина);
* способствует вентилированию легких;
* вызывает состояние эйфории;
* обостряет умственные способности и быстроту восприятия;
* воздействуя на сердечнососудистую систему, расширяет сосуды;
* улучшает работу нервной системы и желез внутренней секреции;
* обогащает организм отдельными витаминами, минеральными солями и другими биокатализаторами;
* способствует увеличению мускульной силы;
* улучшает обмен веществ.
Поистине, чудодейственный напиток. Недаром с давних времен поэты слагали оды вину. Но таковым вино является только при выполнении определенных правил. Все, что сопутствует хорошему вину, должно быть только самого высокого качества. Лишь при этом условии и само вино, и блюда, к которым оно подается проявят себя с наилучшей стороны. И это не простые слова. Но чтобы достичь этого, нужно знать, с чем можно, а с чем нельзя совмещать вино.
НАИБОЛЕЕ НЕПРИМИРИМЫЕ ВРАГИ ХОРОШЕГО ВИНА: табачный дым, пряные кулинарные запахи, уксус, кислота плодов цитрусовых, жирные сорта рыбы, ваниль, шоколад... В связи с этим, закрепились определенные табу. Например, нельзя подавать красное сухое вино к рыбным консервам и шоколаду, полусладкое - к острому соусу на уксусной основе. Французское вино и кетчуп - несовместимы. Идеально выбранное вино позволяет почувствовать более тонкие вкусовые нюансы блюд.
ВЫБОР БЛЮД определяется несколькими принципами. Сложные вкусы требуют простых вин, а сложные вина нуждаются в простых блюдах. Чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Как правило, сладкая пища сделает вкус сухого вина слишком кислым, но молодое вино с резким фруктовым тоном хорошо подойдет к сладким и пикантным блюдам, а чуть кисловатое - к блюдам, имеющим острый вкус. Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают.
|