Покупаем самый вкусный кулич
22.04.2013 Автор: Lilie
Кулич - непременный атрибут праздничного пасхального стола. К сожалению, не у каждой хозяйки находится время, а порой и желание, печь их собственноручно. А потому многие просто покупают готовую выпечку в магазине, где изобилие куличей не только радует, но и слегка напрягает. Как среди этой армии сдобы выбрать вкусную и качественную?
Самый простой вариант - пройтись по магазинам заранее и прикупить в каждом из них по куличу на пробу. Хотя, в этом методе есть парочка "но". Во-первых, согласно традиции кушать пасхальную выпечку до праздника нельзя. А во-вторых, зачастую вкусно совсем не значит качественно. Поэтому, дабы не подпортить себе праздник, стоит внимательно изучить то, что собираетесь покупать.
Во-первых, состав. На этикетке классического кулича должны значиться: мука высшего сорта, желтки (не яйца и не яичный порошок), масло сливочное (не маргарин, спред и тем более не пальмовое масло), молоко (и никакой воды), дрожжи, соль, сахар и иногда алкоголь. И дело даже не только во вкусе. Так куличи, которые выпекались без яиц, быстро черствеют. Желтки придают тесту характерный теплый цвет. Если цвет выпечки насыщенно желтый, а составе значится «яичный порошок», значит, при производстве использовались красители. Разумеется, в составе «правильного» кулича не должно быть ароматизаторов, кроме ванилина.
Во-вторых, вес и форма. Это может показаться странным, но оптимальным весом для кулича можно считать вес до 500 г. Чем крупнее кулич, тем выше вероятность обнаружить непропеченную середину. Если кулич очень высокий, скорей всего, в тесте было мало жиров, и такая выпечка может оказаться пресной и невкусной. Форма у «правильного» кулича должна быть аккуратной цилиндрической, с верхушкой, увенчанной «шапкой». Поверхность однородная, матовая. Любые отклонения, такие как трещины, вмятины, подгорелости и др., - свидетельствуют о нарушении технологии приготовления или о том, что кулич роняли. Цвет куличика должен быть золотисто-коричневым. Слишком темная корочка говорит о том, что выпечка пригорела, светлая — что в неё не доложили сахара.
Покрытая глазурью верхушка кулича должна быть сухой. Если «шапка» подмокла, значит, кулич упаковали еще горячим и он уже начал портиться. Различной присыпки и конфитюра должно быть в меру: иногда обилием украшений производители компенсируют пресный вкус и неприглядный внешний вид кулича. Кроме того, польза от кондитерского «конфетти» нулевая. Оптимально, если куличик будет украшен только сахарной глазурью или пудрой.
Кулич обязательно должен быть упакован. Если упаковки нет или же она повреждена, - смело проходим мимо, хотя бы потому, что сдобная выпечка очень хорошо впитывает запахи и на Ваш стол может попасть выпечка с непонятным и неприятным вкусом. К тому же, неизвестно кто и сколько раз трогал эту выпечку руками. В идеале, упаковка должна иметь три слоя: бумажную форму, целлофан и картонную упаковку. В крайнем случае, можно обойтись без последней.
Хранятся куличи в среднем 8-12 дней с даты изготовления. Если производитель уверяет, что кулич может храниться дальше, — значит, при производстве наверняка использовались консерванты.
|