Лучший рецепт

Фаршированный перец по болгарски

Автор: Lorchen

Фаршированный перец по болгарски

перец сладкий крупный - 4 шт

фасоль белая консервированная - 1 банка

лук репчатый - 1 шт

морковь - 1 шт

картофель отварной - 3 шт

колбаса копченная - 50 г

Читать дальше (7247)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Неизменные символы пасхального стола

26.04.2013
Автор: Lilie

Неизменные символы пасхального столаИздавна на Пасху было принято готовить свои фирменные блюда, в основе которых чаще всего лежала старорусская кухня. Количество блюд у самых зажиточных хозяев достигало 48 - по числу дней истекшего поста. Но кроме семейных кушаний непременными атрибутами праздника были и обрядовые блюда.


Главным символом праздника были и остаются по сей день куличи. Издревле их пекли таких размеров, чтобы каждому члену семьи досталось по кусочку на каждый день пасхальной недели. Кроме того, считалось, что чем больше объем теста, тем лучше оно выбраживается.
Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. И символизирует он присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Поэтому готовые куличи богато украшают глазурью, различными символическими надписями (буквами ХВ) и др. Считается, что если кулич удался, то в ближайший год и в семье будет все хорошо. Поэтому в день, когда творятся куличи, в доме должно быть мирно и спокойно, чтобы никакой шум не потревожил подходящее в формах тесто.


Пасхальные яйца
- ещё один неизменный символ Пасхи, символ чудесного Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Поэтому, хотя сейчас яйца и красят в разные цвета, традиционным все-таки является красный.


Творожные пасхи принято делать в виде четырехгранной пирамиды - олицетворения Голгофы. Для их приготовление используются специальные пасочницы, которые представляют собой разборную деревянную форму из четырех дощечек. Купить такую можно практически в любой церковной лавке. Если  пасочницы у вас нет, можно воспользоваться обычной небольшой круглой формой.
Главный компонент пасхи - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца, сахар и другие всевозможные добавки - курага, изюм, цукаты и др. Рецептов пасх существует множество: вареные и невареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые.
Пасха присутствует на праздничном столе как символ ветхозаветного пасхального агнца и напоминание, что время кровавых жертв прошло.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2568 гостей и 0 пользователей.