Как украсить пасхальную выпечку
03.05.2013 Автор: Lilie
Традиционно пасхальную выпечку, в том числе и куличи, украшают белковой или сахарной глазурью, кондитерской посыпкой, символическими надписями "ХВ" и т.д.
Глазурь для куличей может быть самой разнообразной. Наносят её только на полностью остывший кулич и делать это можно разными способами. Например, можно наполнить глазурью кондитерский мешок и сделать на куличе красивые узоры. Белую сахарную глазурь лучше всего нанести кулинарной кисточкой или облить куличи сверху. Шоколадную глазурь лучше всего наносить порциями, размазывая ложкой. А можно приготовить глазурь в широкой емкости и по очереди окунать в нее куличи. Если образуются подтеки, то кулич будет выглядеть еще красивее. Температура глазури должна составлять примерно 45 °С. Слишком горячая глазурь способствует тому, что глазировка быстро засыхает, делается матовой и покрывается трещинами. Если же наносить на кулич холодную глазурь, она будет долго сохнуть и при нарезке кулича прилипнет к ножу.
Чтобы Ваш кулич получился особенным, его можно украсить не просто посыпкой, но и орешками, леденцами, цукатами, фигурками из теста или мастики..
Посыпку на куличики посыпки на куличи можно использовать кокосовую стружку, крашеный сахар, манную крупу и даже пшено. Для этого всего лишь потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара: крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску, а затем высушивают на бумаге. После сушки слипшиеся комочки разбиваются и используются для украшения кулича.
Оригинально будет смотреться узор из полос или концентрических кругов. Также можно вырезать трафарет с буквами "ХВ" и/или узорами, а затем нанести через него посыпку.
Если Вы решили украсить свой кулич узорами из теста (косы, цветочки, буквы и крестики..), то можно: выложить их на верхушку перед выпечкой или же приклеить на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Готовить украшения можно из того же теста, из которого делался сам кулич, или его можно приготовить по любому рецепту теста на печенье. Лучше все элементы делать небольшого размера, поскольку так их проще будет "усадить" на круглую верхушку кулича. Прямо в тесто можно вдавить орешек, изюм или цукаты. А чтобы фигурки приклеились наверняка, стоит покрыть их белком еще поверх, а затем полить кулич густым сиропом.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|