Что мы знаем о пользе морепродуктов?
17.08.2007 Автор: ddd
Почему полезно есть рыбу, какие жиры и витамины в ней содержатся и сколько, как сделать питание сбалансированным? Если вы заботитесь о своем здоровье, это интересные вопросы.Почему полезно?
Многие заболевания и проблемы со здоровьем, возникающие сегодня у людей, являются прямым следствием неправильного образа жизни и не в последнюю очередь несбалансированного питания. Активное потребление рыбы и других морепродуктов может предотвратить целый ряд болезней. Поэтому один из простых способов укрепить здоровье – включать в рацион больше рыбы.
Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. В качестве источника энергии рыба содержит протеин и жиры. Протеина в рыбе примерно 20 процентов, и этот протеин отличается исключительно высоким качеством, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимая аминокислота – питательное вещество, необходимое для поддержания жизни человека, она должна в обязательном порядке входить в рацион питания.
Сколько жира?
Содержание жиров в рыбе колеблется в широких пределах, более того, рыбу иногда делят на категории в зависимости от полного содержания жиров и способа хранения этих жиров в организме рыбы.
Рыба, которую относят к жирной, редко содержит более 20 процентов жиров. Только некоторые виды, например сельдь, скумбрия, могут содержать такой большой процент жира, да и то лишь в определенное время года. Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом.
Немного статистики
- Всего известно около 25 тысяч видов рыб.
- В наши дни существуют примерно 19 тысяч видов.
- Рыбу можно обнаружить на глубинах до 8 тысяч метров ниже уровня моря и на высоте до 4 тысяч метров.
- Рыбы обитают во всех уголках земного шара, кроме континентальной Антарктиды.
- В водах Норвегии насчитывается 276 видов рыб.
- Из них 80 видов заходят в норвежские воды эпизодически.
- Фактически фауна прибрежных и внутренних вод Норвегии насчитывает 180 видов рыб.
- 45 видов обитают в Норвегии в количествах, позволяющих вести их промысел.
Питательные свойства рыбы
- Рыба содержит меньше обычных жиров, но больше – ненасыщенных
- В рыбе больше незаменимых жирных кислот, особенно таких, как жирная кислота «омега-3» и альфа-линолевая кислота
- В рыбе много жирорастворимых витаминов D и A
- В рыбе содержатся в больших количествах водорастворимые витамины В-комплекса
- Рыба отличается повышенным содержанием кальция, фосфора и железа, селения и йода
|