Варианты салатных заправок
14.05.2013 Автор: Lilie
Рецептов различных салатов можно насчитать без преувеличения тысячи. И принцип приготовления каждого всегда один: нарезать (крупно или мелко) несколько ингредиентов, заправить и перемешать. Покрошить в салат можно абсолютно любой продукт и в абсолютно любых пропорциях, впрочем, и заправлять салаты можно не только майонезом или растительным маслом..
Для заправки овощных, теплых и фруктовых салатов прекрасно подойдет йогурт - натуральный и без добавок для овощных и теплых (кстати, в этом случае в заправку также можно добавить немного горчицы, сахара и соли - все по вкусу), а для салатов фруктовых подойдут и йогурты с фруктовыми наполнителями.
Нежирная сметана - тоже неплохой вариант заправки, особенно для салатов вегетарианских. Для пикантности в неё можно добавить немного горчицы, чесночка или сушеных трав. А вот для салатов с мясом, птицей и морепродуктами сметану лучше не использовать.
Овощи могут быть не только компонентом салата, но и основой для салатной заправки. Например, довольно часто используются пюрированный запеченный баклажан, томаты или авокадо.
Идем дальше.. Уксусы: яблочный (хорошо в салатах с фруктами), бальзамический (подходит к салатам с овощами и морепродуктами), винный (идеален для салатов с сырами), рисовый (обычно смешивается с маслами 3:1 и подходит к салатам с пастой).
И, конечно, растительные масла - самый распространённый и лёгкий способ заправить салат (овощной). Оптимальным вариантом будет чередование масел: оливкового, кунжутного, соевого, кукурузного и т.д. Дорогие и редкие виды масел можно, конечно, заменять на более дешевые и доступные, но при этом надо помнить, что замена неравноценна ни по вкусу, ни по полезным качествам. Масляную заправку идеально дополнить: лимонным соком, молотым черным перцем и щепоткой соли. Разнообразить сухими травами (итальянскими, прованскими — любыми) в желаемой пропорции или чуть модифицировать, взяв вместо лимонного сока винный, рисовый или бальзамический уксус.
Кстати, первоначально право называться "салатами" имели не привычные нам сейчас смеси из овощей, колбасы, рыбы, яиц и т.д., а исключительно блюда, приготовленные из сырых зеленых овощей и различных трав. И лишь в конце 19 века в это строго вегетарианское блюдо стали добавлять мясо, птицу, морепродукты, макароны и прочие ингредиенты.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|