Чай или кофе? Выбор за вами
08.06.2013 Автор: Lilie
Эти два, безусловно, самых популярных напитка постоянно подвергаются изучению. К примеру, исследования, проведенные учеными медицинского факультета Гарварда ещё в 2011 году, доказывают, что у женщин, которые выпивают в среднем 4 чашки кофе средней крепости в день, риск образования рака матки снижается на 25%, а меланомы или карциномы - на 20%. И новые данные только подтверждают, что и чай и кофе могут быть чрезвычайно полезны для здоровья.
Благодаря содержанию свыше 250 биологически активных веществ кофе и чай оказывают антидепрессивное действие. Отмечено также, что в небольших "профилактических" дозах они могут снижать состояние тревоги и беспокойства. Но есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание, если Вы действительно хотите извлечь максимум пользы из любимого напитка, с которого многие начинают свой день.
Стандартная чашка кофе (100 мл) содержит примерно 100 мг кофеина (в зависимости от способа приготовления и сорта кофе), а в том же количестве чая кофеина всего около 60 мг. Кофе и чай без кофеина не обладают какими-либо полезными свойствами, но если у вас повышенная кислотность или вы склонны к раздражительности или тревожности, страдаете от нарушения сна, предпочтение лучше все же отдать напиткам без кофеина, во всяком случае, во второй половине дня.
И кофе, и чай богаты ценными антиоксидантами - флавоноидами. Однако, как показали результаты исследований швейцарских специалистов, добавление молока, сливок или сахара в кофе и чай нейтрализует их полезные свойства. Кроме того, эти ингредиенты значительно повышают содержание холестерина и калорийность напитка.
Какой чай выбрать - черный, зеленый, улун, с добавками или без - не принципиально. Главное, чтобы он был крупнолистовым, а добавки - натуральными. Такой чай тонизирует и замедляет развитие нарушений памяти. Кстати, у любителей черного крупнолистового чая отмечен более низкий уровень гормона стресса - кортизола. А черный чай с мятой способствует повышению концентрации внимания и стимулирует работу мозга.
В молотом кофе содержится кафестол - маслянистое вещество, повышающее уровень «плохого» холестерина в крови. Когда вы варите кофе в кофеварке с бумажным фильтром, кафестол оседает на бумаге. Но если вы готовите кофе в турке или френч-прессе, кафестол попадает в чашку. Поэтому стоит процедить кофе в чашку через бумажный фильтр. Это особенно важно для людей с повышенным уровнем холестерина.
-- Подготовлено по материалам издания "Вкусно и Полезно"
|